Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe d'une fonction polynôme du second degré

Posté par
kikipopo
20-10-21 à 21:32

Bonjour,
f est la fonction définie sur R par :
f(x) = 3x2-5x+2
On note Cf sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère.
a) Définir la position de la courbe Cf par rapport à l'axe des abscisses.
b) Dresser par le calcul le tableau de signes de la fonction f.
2. On considère la fonction
g(x) = -x2 +x+1.
a) étudier e signe de f(x) - g(x) suivant les valeurs du nombre réel x.
que peut-on en déduire pour les représentations graphiques de f et de g ?

1 : f(x) = 3x2 -5x +2
a une racine évidente x=1
la forme factorisée  (x-1)(3x-2)
Les deux racines de l'équation sont 1 et \frac{2}3{}
puisque a>0 la courbe est tournée vers le haut, elle coupe l'axe des abscisses en x=1 et x=\frac{2}3{}.
l'extremum est x= \frac{5}6{} et y = -\frac{5}{12}
La courbe est du signe de a l'extérieur des racines et du  signe opposé entre les racines.
2. -x2 + x +1
\Delta = 5 >0
la courbe est tournée vers le bas car a <0
x1 = -0,615 et x2 = 1,62
le signe de g(x) est du signe opposé à a à l'extérieur des racines et du  signe de a entre les racines;

Le signe de f(x)- g(x)  est positif de -\omega à 2 et négatif  de 2 à +\omega
Merci

Posté par
hekla
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 20-10-21 à 22:13

Bonsoir
Vous ne répondez pas aux questions

Citation :
a) Définir la position de la courbe Cf par rapport à l'axe des abscisses.


ce que vous avez fait est utile. La conclusion est si x appartient à ]-\infty[~;~2/3[ ou à ]1~;~+\infty[ la courbe est au-dessus de l'axe des abscisses
en 2/3 et 1 la courbe coupe l'axe et entre 2/3 et 1 la courbe est en dessous
On ne vous demande pas le signe de g(x)

Que vaut f(x)-g(x)

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 08:06

Bonjour,
Je n'ai vu votre réponse que ce matin. Je n'avais pas reçu d'alerte dans ma boîte.
Je vais reprendre vers 15h.
Merci.

Posté par
hekla
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 10:46

Bonjour

Si vous parlez de racines il vaut mieux dire les racines du trinôme

si vous parlez d'équation il vaut mieux parler de solutions
L'extremum n'est pas demandé

la courbe est un objet géométrique, elle n'a donc pas de signe

Le trinôme est du signe de a (a=)

En revanche la fois suivante vous écrivez le contraire

Il faut toujours garder la valeur exacte. On peut donner une valeur approchée par la suite

N'avez-vous pas reconnu le nombre d'or ?

Il n'y a pas de 2 b) sans doute la position relative des deux courbes

Questions typographiques maintenant

Puisque vous semblez vous mettre à LaTeX

les balises couvrent toute l'expression, ce qui permet de passer l'écriture en mode mathématique

une élévation à une puissance  ^  sous la fenêtre AltGr 9
un indice _  tiret touche 8
pour une fraction il vaut mieux prendre \dfrac{}{} la fraction sera un peu plus grande
Vous avez mis le dénominateur en dehors des accolades  


L'infini s'écrit \infty

toujours entre les balises tex
À 15 h

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 17:20

Bonjour,
j'ai du retard.
f(x)-g(x) = 2x2-6x+1
\Delta =28 >0 le polynôme a deux racines.
x1 = \frac{6+\sqrt{\Delta }}4{}
x2 =  \frac{6-\sqrt{\Delta }}4{}
a>0 donc le  polynôme est du signe de a à l'extérieur des racines et du signe opposé a entre les racines.
Merci de vos conseils pour LaTeX.
Je ne connaissais pas le nombre d'or. Je vais regarder ses propriétés.
Je vais m'efforcer d'utiliser le vocabulaire propre.

Posté par
hekla
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 17:46

Bonjour
Ce n'est pas grave, je n'avais plus d'internet.

f(x)-g(x)=4x^2-6x+1

\Delta=36-16=20

 x_1=\dfrac{6-2\sqrt{5}}{8}=\dfrac{3-\sqrt{5}}{4}~\approx0,19

 x_2=\dfrac{6+2\sqrt{5}}{8}=\dfrac{3+\sqrt{5}}{4}\approx 1,31

Si x\in \left]-\infty~;~\dfrac{3-\sqrt{5}}{4} \right[  \quad f(x)-g(x)>0  par conséquent l'ordonnée du point de la courbe
\mathcal{C}_f est plus grande que l'ordonnée du point de la courbe \mathcal{C}_g de même abscisse, la courbe  \mathcal{C}_f est au-dessus de la courbe \mathcal{C}_g

Il en est de même si x\in \left] \dfrac{3+\sqrt{5}}{4}~;~+\infty\right[

si x \in \left]\dfrac{3+\sqrt{5}}{4}~;~\dfrac{3+\sqrt{5}}{4}\right[ \quad f(x)-g(x)<0 par conséquent l'ordonnée du point de la courbe
\mathcal{C}_f est plus petite que l'ordonnée du point de la courbe \mathcal{C}_g de même abscisse la courbe  \mathcal{C}_f est au-dessous de la courbe \mathcal{C}_g

signe d\'une fonction polynôme du second degré

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 20:21

Je croyais que ma réponse était bien partie, Mais non ! ça doit être la tempête ! c'est la tempête qui vous a privé d'internet ?
Donc, je vous disais qu'une nouvelle fois j'avais fait une erreur de signes.

Oui, il y avait un b : que peut-on en déduire des représentations graphiques de f et g.

Pour LaTeX , je n'ai pas compris de ce que vous vouliez dire "entre les balises"

Dans LaTeX, je trouve \frac{}{} et non "\dfrac{}{} "

Vous me conseillez d'écrive  42 4^2

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 20:44

Dans LaTeX, je trouve \frac{3}{2} et non  "\dfrac{}{} "

Posté par
hekla
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 21:19

Pour l'internet, je ne sais pas. Cela a coupé vers 12 :30
Dans mon message précédent la première partie de la ligne
correspond à l'étude du signe de f(x)-g(x) la seconde partie de la ligne à la partie b) concernant les représentations

quand vous cliquez sur ltx, le premier sans filet rouge, il met ce que l'on appelle des balises pour savoir ce qui doit être converti en tex

il faut le taper, l'aide à latex ne donne que \frac{}{}

oui pour 4^2 il faut taper  4^2 entre les balises

Vous pouvez voir le code en cliquant sur le premier symbole  à gauche de l'heure

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 22:51

Merci.
Je vais m'entrainer pour LaTeX. Il faut aussi apprendre un autre langage mais je ne sais pas où le trouver.
J'ai aussi essayé les tableaux mais le résultat n'est pas correct.

Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 23:18

Il n'y a pas de problème pour l'exercice  ?  

Les tableaux sont assez difficiles à faire sur le site. Il n'y a pas toutes les possibilités de Latex  

Bonne soirée et bonnes vacances

Posté par
kikipopo
re : signe d'une fonction polynôme du second degré 21-10-21 à 23:41

Je vais réécrire l'exercice intégralement. J'aurai peut-être d'autres questions.

Merci pour les vacances, mais elles ne seront pas sans maths.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !