Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Signe d'une suite

Posté par
stra
02-01-18 à 13:33

Bonjour, je bloque sur un élément dans mon exercice.

Comment montrer que :
racinecarrée(n^2+4n+5)-racinecarrée(n^2+2n+2)-1 inférieur ou égale à 0 ?

Merci à ceux et celles qui voudront bien m'aider car ça me bloque pour la suite.

Posté par
carpediem
re : Signe d'une suite 02-01-18 à 13:40

salut

\sqrt {n^2 + 5n + 5} - \sqrt {n^2 + 2n + 2} - 1 = \sqrt {(n + 2)^2 + 1} - \sqrt {(n + 1)^2 + 1} - 1 \le n + 2 - [(n + 1) + 1] - 1 = ...

car la fonction (racine) carrée (et sa réciproque) sont croissantes sur R+ ...

Posté par
lake
re : Signe d'une suite 02-01-18 à 13:40

Bonjour,

 A=\sqrt{n^2+4n+5}-\sqrt{n^2+2n+2}=\dfrac{2n+3}{\sqrt{n^2+4n+5}+\sqrt{n^2+2n+2}} (en multipliant haut et bas par la quantité conjuguée.)

  Montre que \sqrt{n^2+4n+5}\geq n+2 et \sqrt{n^2+2n+2}\geq n+1

  donc que la somme des deux est supérieure à 2n+3

Posté par
stra
re : Signe d'une suite 02-01-18 à 13:51

Je te remercie pour ta réponse rapide et claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !