Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe de dérivée

Posté par
maths380
23-01-19 à 16:05

Bonjour, je bloque pour étudier le signe de la dérivée : f'(x) = x + 4 -2e^(-2x) - 2e^(-4x)
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Cpierre60
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 16:12

Bonjour,
Et si tu calculais  f"(x) ?

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 16:41

salut,
est-ce la seule question de l'exercice ?

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 17:14

J'ai f(x) = e^(-2x) +3, je dois calculer sa dérivée pour faire un tableau de signes et de variations, en calculant f''(x) j'ai donc : 2 + 8e^(-2x) + 16e^(-4x), ce qui donne le tableau de variations suivant :
x         -infini                                                +infini
f(x)    +infini        décroissante                3

Est-ce juste ?
Je dois ensuite utiliser le TVI pour donner le minimum de la fonction, est-ce 0 dans ce cas?

Posté par
malou Webmaster
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 17:22

bonsoir
je ne comprends pas
si f(x) est ce que tu viens d'écrire, f'(x) n'est pas du tout égal à ce que tu annonces dans ton premier post

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 17:47

Bonsoir, pardon, je me suis mélangée avec une autre question..
f(x) = (x+4)² + (e^(x)+1)²
f''(x) = 2 + 8e^(-2x) + 16e^(-4x), ce qui donne le tableau de variations suivant :
x         -infini                                                +infini
f(x)    +infini        décroissante          + infini

Comment faire pour trouver la valeur du minimum ?

Posté par
kenavo27
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 17:52

bonsoir
f(x) = (x+4)² + (e^(x)+1)²
f'(x)=...........

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 17:54

f'(x) = 2x + 8 -4e^(-2x) -4e^(-4x)

Posté par
malou Webmaster
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:00

je ne comprends toujours pas
tu as des e^x et quand tu dérives tu as des e^-2x
mystère...

Posté par
carpediem
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:01

maths380 @ 23-01-2019 à 17:47

f(x) = (x+4)² + (e^(x)+1)²
f''(x) = 2 + 8e^(-2x) + 16e^(-4x)
Comment faire pour trouver la valeur du minimum ?


des moins dans les exp de f' ... et pas dans les exp de f ...

quant au minimum ... un peu de sérieux ...

Posté par
carpediem
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:01

et la dérivée est carrément fausse ...

Posté par
kenavo27
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:02

dérivée de eu=u'*eu

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:12

f(x) = (x+4)² + (e^(-2x)+1)²
         = x² + 8x + 17 + e^(-4x) + 2e^(-2x)
f'(x) = 2x + 8 -4e^(-4x) -4e^(-2x)
f''(x) = 2 + 16e^(-4x) + 8e^(-2x)
Je suis désolée pour les erreurs, j'y suis depuis le debut de l'après-midi, je commence à ne plus y voir bien clair...

Posté par
malou Webmaster
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:15

ah ça m'a l'air d'aller mieux
et signe évident maintenant !

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:19

Signe positif, donc f''(x) négative et donc :
x         -infini                                                +infini
f(x)    +infini        décroissante          + infini

(avec les limites)
la fonction admet un minimum en x = 0 mais je ne sais pas comment le démontrer

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:24

(donc  f'(x) négative)

Posté par
kenavo27
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:25

Citation :
Signe positif, donc f''(x) négative

ex, e-x, e-2x....... toujours positifs

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 18:41

Quel binz !


 \\ \left(\begin{array}{cccccc}
 \\ x & -\infty  &   & 0.0 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(2\cdot (x-2 \left(e^{-2\cdot x}\right)^{2}-2 e^{-2\cdot x}+4)) & -\infty  & - & 0.0 & + & +\infty  \\
 \\ y=(\left(x+4\right)^{2}+\left(e^{-2\cdot x}+1\right)^{2}) & +\infty  & \searrow  & 20.0 & \nearrow  & +\infty  \\
 \\ y'' & +\infty  & + (\cup ) & 26.0 & + (\cup ) & 2
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 19:30

Comment trouve-t-on que le minimum est x =0 ?

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 20:42

f'' est positive
f' est donc croissante et f'(0)=0
donc f' est negative avant 0 et positive apres 0

Posté par
maths380
re : Signe de dérivée 23-01-19 à 21:14

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !