Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe de fa(x)

Posté par
KingSama
10-12-16 à 15:24

Bonjour a tous, je suis bloqué sur cet exercice :
Soita un nombre réel et fa la fonction définie sur par fa(x)=2x^3+3x^2+a
Etudier selon les valeurs du réel a le signe de fa(x)
Je pense qu'il faur faire un tableau de signe pour a=0
a0
a0
Mais je ne suis pas du tout sur!
Merci pour vos aides

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 15:29

Bonjour

quel est le tableau de variation de f_a ?

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 15:42

Pour a=0
Croissant sur + -1 , decroissant sur - 0 puis croissant sur 0 +

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 15:44

Je me suis tromper desole je rectifie:
Croissant sur -infini;-1, decroissant sur -1;0 et croissant sur 0;+infinie

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 16:11

d'accord  mais il manque f(-1) et f(0)

ce qui va générer la discussion

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 16:49

F(-1)=1 et f(0)=0

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:10

où est passé a

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:13

Comment ca ? Jai pris le cas ou a=0 donc pas besoin de sans préoccuper. a ici sert juste a la position de la courbe car ses variations seront toujours les memes sauf que l'image des intervalles changeront ...

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:20

on vous demande de discuter suivant les valeurs de a le signe de f(x)

trois cas peuvent se présenter

a\leqslant -1
-1<a< 0
a\geqslant 0

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:31

Donc pour a-1, fa(x) est négatif sur l'intervalle -infini; ou alpha en l'occurence est0,6767 et positif sur ;+infini
Pour a0
Fa(x) negatif sur -infinie;-1,5 et positif sur -1.5;+infini
Et enfin pour -1<a<0
Ba la cela varie tout le temps selon les valeurs de a....

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:41

comment pouvez-vous avoir une telle valeur de \alpha  ?
a<-1
sur ]-\infty~;~\alpha[  \ f(x) <0 \quad \alpha est un nombre strictement positif

a>0

sur ]-\infty~,~\beta[ f(x)<0 \quad \beta <0

entre -1 et 0 il y a trois valeurs  qui annulent  f(x)

Signe de fa(x)

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 17:46

Autant pour moi je parlais de alpha (algorithme de dichotomie) et non de a
Daccord mais ducoup vous avez pris des valeurs au hasard (2;-0,8;-1,9) ducoup comment je dois présenter mes réponses ?

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 18:11

j'ai pris un exemple dans chaque cas comme illustration

vous présentez vos résultats en utilisant le tableau de variation

si a est strictement inférieur à -1 le maximum obtenu sur ]-\infty~,~0] est  négatif donc pas de changement de signe  

sur ]0~;~+\infty[   vous passez d'un nombre négatif à +\infty

à l'aide du tvi vous pouvez donc dire qu'il existe un \alpha tel que f(\alpha)=0

et donc vous concluez  si a \in ]-\infty~;~-1[

pour x\in ]-\infty~;~\alpha[\  f(x)<0\quad  x\in]\alpha~;~+\infty[ \ f(x)>0

de même dans les autres cas

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 18:25

Daccord mais je ne comprends pas trop : "
si a est strictement inférieur à -1 le maximum obtenu sur ]-\infty~,~0] est  négatif donc pas de changement de signe  

sur ]0~;~+\infty[   vous passez d'un nombre négatif à +\infty["
Pouvez vous me réexpliquez svp ?

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 18:57

Signe de fa(x)

cas a<-1   donc 1+a <0 on constate alors que sur les réels négatifs  f(x)<0   

sur les réels positifs  le tvi permet d'affirmer qu'il existe une unique valeur pour laquelle f(x)=0 puisque a<0  et f tend vers +\infty

\begin{array}{c|ccccc} x&-\infty&&\alpha&&+\infty\\\hline f(x) &&-&0&+&\\\end{array}

Posté par
KingSama
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 19:09

Daccord merci cela me parait plus clair mais ducoup comment je vais devoir expliquer pour -1<a<0 ?

Posté par
hekla
re : Signe de fa(x) 10-12-16 à 19:17

trois fois le tvi  
si -1<a<0  alors 1+a>0

il y a donc une valeur pour laquelle  f(x) =0  sur ] -\infty~;~-1[

une valeur entre -1 et 0

une valeur  entre 0 et +\infty

donnez leur des noms  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !