Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe, dérivée, tableau de variation

Posté par
-Romane-
20-11-09 à 23:08

Bonsoir, je n'arrive pas à faire deux questions sur trous de cet exercice, pourriez vous m'expliquer? j'ai vraiment envie de comprendre

f est une fonction définie et dérivable sur [-3;4]
f(-3)=2
f(1)=0
f(2)=-3
f(4)= -1
f'(2)=0
pour tout x [-2;2], f'(x)0
pour tout x [2;4], f'(x)0

a)Dresser le tableau de variation de a)
b)Expliquer pourquoi f(x)0 sur [-3;1]
c)Donner le signe de f(x) sur [1;4]. Expliquer.


Je ne comprends pas ce qu'il faut faire et surtout comment le faire pour la b) et c)..

Merci d'avance
ci-joint la a)

signe, dérivée, tableau de variation

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 20-11-09 à 23:15

-1* à droite du tableau
mon tableau semble faux

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 20-11-09 à 23:26

bonjour,

pour expliquer pourquoi f(x)0 sur [-3;1]

tu peux dire que puisque f est décroissante sur [-3;1] , alors pour tout x [-3;1] , alors

f(-3) > f(x) > f(1) donc ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : signe, dérivée, tableau de variation 20-11-09 à 23:28

Bonsoir,
effectivement il y a une erreur dans ton tableau : voir tableau corrigé

pour le b) sur [-3;1] f décroit de 2 à 0 donc f(x) est positif sur cet intervalle

pour le c) sur [2;4] f croît de -3 à -1 donc f(x) est négatif sur cet intervalle

signe, dérivée, tableau de variation

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 20-11-09 à 23:31

romane avait corrigé à 23h15  

Citation :
-1 à droite du tableau


et son tableau est juste car -3 < -1 donc tout est plausible !

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 20-11-09 à 23:59

Tilk_11

Citation :
sur [-3;1] f décroit de 2 à 0 donc f(x) est positif sur cet intervalle

je ne comprends pas comment tu en déduis ça

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:03

f décroissante sur [-3;1]  , donc pour tout x [-3;1] , alors   f(..) f(x) f(...)

A toi de compléter les .......

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:05

Je ne sais pas comment les compléter.

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:09

f décroissante sur [-3;1] donc si -3 < x < 1 , alors les images de -3 , x et 1 sont rangées dans quel ordre ?

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:14

f décroissante sur [-3;1] donc si -3 < x < 1 alors f(-3)>f(x)>f(1)

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:15

y a plus qu'à remplacer f(-3) = ??? et f(1) = ....

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:19

f(-3) = 2 et f(1)=0 c'est dans l'énoncé
mais j'ai du mal à comprendre en quoi tout ça explique pourquoi f(x)0 sur [-3;1]..

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:22

f(-3) > f(x) > f(1) donc 2 > f(x) > 0  

Donc f(x) est comment par rapport à 0 ???  

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:25

plus grand ! j'ai compris merci
j'essaie la c)

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 00:51

c) je n'y arrive pas car la fonction est à la fois croissante et décroissante !

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 01:03

Oui mais elle croit et décroit entre quoi et quoi ...

Ecris :

entre .. et ... la fonction est décroissante  donc pour tout x tel que  .. < x < ... , alors f(??) < f(x) < f(??)

entre .. et ... la fonction est croissante  donc pour tout x tel que  .. < x < ... , alors f(??) < f(x) < f(??)

Et conclus !

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 01:15

je trouve
-3f(x)0
et
-3f(x)-1

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 01:36

Donc quel est le signe de f(x) quand 1 x 4 ?

Posté par
-Romane-
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 09:42

f(x)0 lorsque 1x4
?

Posté par
Bourricot
re : signe, dérivée, tableau de variation 21-11-09 à 21:39

Bin oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !