Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe et variation de la focntion exponentielle

Posté par
olivu
26-04-20 à 16:13

Bonjour j'ai besoin d'aide. Je n'y arrive plus. Vous pouver m'aider s'il vous plait.
Je n'y arrive pas à partir de l'étude du signe

Determiner la fonction dérivée et etudier le signe de chaque des fonctions suivantes sur l'intervalle I Indiqué.

1 g(x)= ex/x sur I= ]0;+infini]
g(x)= ex*e-ex*1/x2 = (x-1)ex/x2

2 h(x)= xex sur I= R
h(x)= 1ex+xex=(1+x)ex

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:24

Tu as bien factorisé les expressions des dérivées  g'(x) et h'(x).
Dès lors, l'étude de leur signe est facile.
L'un des facteurs de chaque dérivée lui impose son signe. Quel est-il pour g'(x) ? et pour h'(x) ?

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:27

pour h'(x) le signe est positif
pour g'(x) est negatif

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:32

c'est cela ??

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:36

Non. Quel est ce facteur pour g'(x) ?

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:39

le facteur pou g'x est (x-1)

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:54

Oui. Quel est le signe de  (x - 1)  quand  x  varie dans l'intervalle prescrit ?

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 16:58

d'abord negatif puis positif donc positif ?

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 17:02

D'abord négatif puis positif, c'est exact.
Pour quelle valeur de  x  le signe de  (x - 1)  change-t-il ?

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 17:10

pour la valeur de 1.

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 18:25

Oui.
L'énoncé est-il bien recopié et complet ? La question posée ne me paraît en effet pas très claire : étudier le signe, mais de quoi ?

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 18:55

ooh pardonn je me suis trompe c'est le sens de variation

Posté par
Priam
re : signe et variation de la focntion exponentielle 26-04-20 à 19:29

Bon. Tu peux maintenant donner le sens de variation de la fonction g(x) connaissant le signe de sa dérivée g'(x). Fais un tableau de variation.

Posté par
olivu
re : signe et variation de la focntion exponentielle 29-04-20 à 22:16

okay merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !