Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe exp

Posté par
Marco6699
23-05-17 à 21:29

Rerebonsoir,
Pourquoi il ne revient pas a la meme chose de calculer -exp(5) par exemple et -(exp(5)) dans le deuxieme cas on calcule exp(5) puis on rajoute le signe - .Je pose la question parce qu on peut faire -0,6*10 ou -(0,6*10) cela revient a la meme chose,
Merci d avance

Posté par
philgr22
re : Signe exp 23-05-17 à 21:35

Bonsoir,
D'apres toi , quelle difference fais tu?

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 21:38

Je ne sais pas justement...

Posté par
philgr22
re : Signe exp 23-05-17 à 21:46

c'est (-0,6)10qui devient positif d'accord?

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 21:51

Mais moi je pensais, 0,6 fois 10!

Posté par
philgr22
re : Signe exp 23-05-17 à 21:52

dans ce cas ,pourquoi veux tu qu'il y ait une difference?

Posté par
cocolaricotte
re : Signe exp 23-05-17 à 21:54

Bonjour

En prenant une calculatrice et en regardant ce que la calculatrice donne quand on tape

-exp(5) ou exp(-5) ou exp(5)

exp(x) est la définition d'une fonction comme f(x) =2x + 3 est la définition d'une fonction affine f
Aurais tu un doute sur le lien entre les valeurs de  f(-5) et -f(5) ? Est-ce qu'il y en a un ?

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:03

Mais on ne trouve pas le meme resultat en faisant -exp(x) et -(exp(5)) ! Et je ne comprends pas pourquoi c est different...Cependant, si c est une fonction alors c est different et dans ce cas la oui. Bien sur qu il y a une difference entre f(-5) et -f(5) d ailleurs je suis meme pas sur que -f(5) existe...

Posté par
cocolaricotte
re : Signe exp 23-05-17 à 22:09

Il n'y a que les fonctions f impaires qui vérifient

pour tout x appartenant au domaine de définition de f et -x appartenant au domaine de définition de f , alors f(-x) = -f(x)

comme la fonction définie par f(x) = x ou f(x) = x3

Par contre la fonction définie par f(x) = x2 , on a bien pour tout x appartenant à   on a bien -x appartenant aussi à , et f(-x) = f(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Signe exp 23-05-17 à 22:10

Et la fonction exponentielle n'est ni paire ni impaire !

Posté par
philgr22
re : Signe exp 23-05-17 à 22:12

Bonsoir cocolaricotte ,
Je n'ai pas l'impression que c'est la question qu'il pose

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:13

D'accord, merci bien!

Posté par
cocolaricotte
re : Signe exp 23-05-17 à 22:16

Je croyais avoir compris que le souci venait de cela

je pensais qu'en Terminale on n'avait pas oublié ses cours de 5ème

-a = opposé de a

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:18

Oui, cela je sais...
Mais justement on ne peut pas dire cela avec -exp(5) et -(exp(5))...

Posté par
Yzz
re : Signe exp 23-05-17 à 22:22

Salut,

pas compris ton souci...

En tous cas, on a bien sûr -exp(5) = -(exp(5)).

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:27

Je viens de verifier et vous avez raison.. Je suis revenu d un mauvais souvenir..
J ai retrouve le calcul qui a pose probleme avec le signe:
Pourquoi -(ln(2)+ln(625)) n est pas egal a ln(625)-ln(2)

Posté par
Yzz
re : Signe exp 23-05-17 à 22:28

Tu demandes pourquoi -(a+b) n'est pas égal à -b+a.

Posté par
Yzz
re : Signe exp 23-05-17 à 22:28

Rectif :

Tu demandes pourquoi -(a+b) n'est pas égal à b-a.

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:29

Mince! pourquoi -(ln(2)+ln(625) n est pas egal a -ln(2)+ln(625)

Posté par
Yzz
re : Signe exp 23-05-17 à 22:30

Il te manque une parenthèse...

Toujours est-il que -(a+b) = -a-b , quels que soient les termes a et b ...

Posté par
cocolaricotte
re : Signe exp 23-05-17 à 22:30

parce ce que -a = opposé de a

Posté par
Marco6699
re : Signe exp 23-05-17 à 22:37

**Mince! pourquoi -(ln(2)+ln(625)) n est pas egal a -ln(2)+ln(625). Pour le premier on trouve -7,13 et pour l autre 5,7...

Posté par
Yzz
re : Signe exp 23-05-17 à 22:40

Tu lis les réponses ?

-(ln(2)+ln(625)) n est pas egal a -ln(2)+ln(625) parce que -(a+b) n'est pas égal à -a+b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !