Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe - Exponentielle

Posté par
Roro1214
10-01-18 à 18:10

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire mon ex de maths.

Etudier le signe des expressions suivante sur R :
A = exp(x) - 2exp(-x) + 1
B = 5exp(2x) - 4exp(x) - 1

Pour la A, je voulais factoriser mais je n'y arrive pas.
Merci.

Posté par
Pirho
re : Signe - Exponentielle 10-01-18 à 18:20

Bonsoir,

Pour le 1er remplace    e^{-x} par \dfrac{1}{e^{x}},   réduis au même dénominateur et tu obtiens une expression du second degré au numérateur

Pour la 2e tu as aussi une expression du 2d degré

Posté par
Roro1214
re : Signe - Exponentielle 10-01-18 à 18:32

D'accord merci beaucoup.

Je trouve delta = 9 ; X1 = -2 et X2 = 1.
Donc exp(x) = -2 ou exp(x) = 1.
Mais exp(x) ne peut pas être négatif donc on fait comment pour trouver le signe ?
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Signe - Exponentielle 10-01-18 à 19:22

"Donc exp(x) = -2 ou exp(x) = 1. "
oui, c'est OK
utilise les alors pour factoriser ton expression
A=e^(-x) (e^(2x)+e^x-2) = e^(-x)(e^x - 1)(e^x + 2)

et sous cette forme, tu sais en étudier le signe

Posté par
Roro1214
re : Signe - Exponentielle 10-01-18 à 19:27

Je ne comprends pas d'où sort votre :
"A=e^(-x) (e^(2x)+e^x-2) = e^(-x)(e^x - 1)(e^x + 2) " ?

Posté par
philgr22
re : Signe - Exponentielle 10-01-18 à 19:34

Bonsoir,
factorisation d'un trinome du second degré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !