Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe fonction trigonométrique

Posté par
Max71
21-12-16 à 20:48

Bonjour à toute la communauté!
Je remercie d'avance toutes les personnes qui prendrons le temps de me répondre!
Voilà mon exercice:

Donner le signe de la  fonction suivante sur l'intervalle \left[0;2\Pi \right]


f(x)=\cos (x-\frac{\Pi }{3})\sin (x+\frac{\Pi }{6})

Je m'excuse, je n'ai aucune recherche de ma part à vous donner car je ne sais même pas par où commencer...

PS: Joyeuses Fêtes à tous!

Posté par
Priam
re : Signe fonction trigonométrique 21-12-16 à 21:02

Etudie le signe du cosinus, puis celui du sinus, et tu pourras en déduire le signe de leur produit.

Posté par
Max71
re : Signe fonction trigonométrique 21-12-16 à 21:39

Priam @ 21-12-2016 à 21:02

Etudie le signe du cosinus, puis celui du sinus, et tu pourras en déduire le signe de leur produit.


merci pour ta réponse mais comment est-ce que j'étudie le signe d'un cosinus ou d'un sinus?

Posté par
Priam
re : Signe fonction trigonométrique 21-12-16 à 23:00

Pour quelles valeurs de  a  sin(a) est-il nul ?
Regarde sur le cercle trigonométrique, où tu pourras déterminer ces valeurs ainsi que le signe de sin(a) entre ces valeurs.
Puis tu remplaceras  a  par  x + /6 .

Posté par
Max71
re : Signe fonction trigonométrique 22-12-16 à 21:50

Priam @ 21-12-2016 à 23:00

Pour quelles valeurs de  a  sin(a) est-il nul ?
Regarde sur le cercle trigonométrique, où tu pourras déterminer ces valeurs ainsi que le signe de sin(a) entre ces valeurs.
Puis tu remplaceras  a  par  x + /6 .


Hmm pas facile à assimiler tout ça...

Bon je vais essayer de revoir mes cours avant de vous poser plus de question...
Merci en tout cas pour ton aide!

Posté par
Max71
re : Signe fonction trigonométrique 26-12-16 à 21:40

Bonjour à tous!
Je reviens sur ce sujet car je suis toujours bloqué...
J'ai commencé par dériver f(x)...
f(x)=\cos (x-\frac{\Pi }{3})*\sin (x+\frac{\Pi }{6})
J'ai obtenue:  f'(x)=-\sin (x-\frac{\Pi }{3})*\sin (x+\frac{\Pi }{6})+\cos (x+\frac{\Pi }{6})*\cos (x-\frac{\Pi }{3})

Le truc est que je ne sais pas trop quoi faire avec cela...
j'ai quand même continué...    
f'(x)=-\sin (-\frac{\Pi }{3})*\sin \frac{\Pi }{6}+\cos \frac{\Pi }{6}*\cos (-\frac{\Pi }{3})
f'(x)=\frac{\sqrt{3}}{2}*\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}*\frac{1}{2}
f'(x)=\frac{\sqrt{3}}{2}

Pourrais je savoir si cela est juste?

Merci d'avance à ceux qui me répondrons...

Posté par
Priam
re : Signe fonction trigonométrique 27-12-16 à 11:11

As-tu essayé de faire ce que je t'avais proposé à 21h50 ?

Posté par
Priam
re : Signe fonction trigonométrique 27-12-16 à 11:32

Il y aurait un moyen plus simple : dans l'expression de la fonction f(x), transformer le sinus en cosinus ou le cosinus en sinus.
Si tu choisis de changer le cosinus en sinus, comment pourras-tu faire cela ?

Posté par
Max71
re : Signe fonction trigonométrique 27-12-16 à 16:28

Bon merci encore à toi de répondre !
Mon vrai problème est que je suis totalement largué en Maths... j'ai beau apprendre mes cours, je ne les comprends pas... c'est pour ça que je viens sur ce forum , parce qu'il y a des gens qui m'explique beaucoup mieux que ma prof!

Je vais essayer de suivre ton résonnement avec sin(a)...
Donc si j'ai compris mon cours , sin(a) est nul si a=1  ou a= -1
J'en déduit grâce au cercle que sin(a) est positif entre ces valeurs.

Je refais donc la même chose avec  mes données: \sin (x+\frac{\Pi }{6}) est nul ssi (x+/6) est égale à -1 ou 1 donc ssi x=-1-/6 -1.52   ou x=1-/6 0.48

donc j'en déduit que \sin (x+\frac{\Pi }{6}) est positif entre les 2 valeurs de x.

Est-ce que c'est ça?

Si c'est ça je fais la même chose avec \cos (x-\frac{\Pi }{3}) j'obtient le signe de cos, je fais un tableau de signe et j'obtient le signe de f(x) par produit de signe...

Est-ce bon?

Posté par
Priam
re : Signe fonction trigonométrique 27-12-16 à 17:12

Je rectifie ce que tu as écrit :
sin(x + /6) est nul   si  x + /6  est égal à  0  à   ( plus généralement, à k) , donc pour  x = - /6  ou  x = - /6 = 5/6 .
Mais je souligne ma proposition de 11h32 : elle fournit une solution beaucoup plus simple. Essaie-la.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !