Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs

Posté par
hbx360
21-03-20 à 09:46

Bonjour,

J'aimerai savoir quel est la signification du signe plus dans les complexes et les vecteurs.
Quand on a ça :

z = a + ib on est bien d'accord que le signe plus ici n'est pas une addition idem pour
= x +y.

Est-ce que pour ces 2 exemples le signe plus représente une mise en relation de 2 valeurs.

Merci d'avance.

Posté par
ty59847
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 21-03-20 à 11:23

Dans les 2 exemples que tu donnes , le signe + représente une addition, ou une somme.
Je crois que tout le monde emploie le mot addition, même dans ce contexte.
On peut peut-être chercher un mot qui te convient mieux, mais il n'y en a pas qui me vienne à l'esprit.

Je vais prendre l'exemple sur les vecteurs (mais je pourrais dire exactement la même chose sur les complexes):
x \overrightarrow{i} + y  \overrightarrow{j} : on peut considérer que ce vecteur représente x pas dans la direction i puis y pas dans la direction j  .

Quand on voit les vecteurs comme ça, on comprend beaucoup de choses. :
xi + yj, c'est la même chose que yj+xi : peut importe dans quel ordre on fait tous les pas, on arrive u même point.
Mais xi+yi, ce n'est pas la même chose que (x+y)(i+j) ou un truc du genre.

Donc, x \overrightarrow{i} + y  \overrightarrow{j} c'est bien une addition

Posté par
hbx360
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 21-03-20 à 17:45

Merci pour ta réponse.

Posté par
co11
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 21-03-20 à 17:51

Bonjour à vous,
Oui, comme le dit ty 59847, il s'agit bien d'une addition.
Mais on ne peut parler de complexe ou de vecteur positif ( ni négatif)
C'est peut-être cela que tu voulais dire ?

Posté par
hbx360
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 22-03-20 à 07:59

Non non, je voulais juste savoir si le signe plus avait une signification différente de l'addition dans les complexes et dans les vecteurs. Car dans une addition c'est 9 = 4 +5, les 2 membres de droite s'additionne alors que dans z = 3 + i5 les 2 membres de droite ne s'additionne pas comme dans l'addition (z ne pourra jamais être égale à 8i par exemple, car 3 et 5i ne s'additionne pas), idem pour le vecteur = x + y.

Posté par
malou Webmaster
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 22-03-20 à 10:10

bonjour
ben quand tu écris x²+x, tu ne peux rien écrire de mieux, et pourtant c'est une addition , OK ?

Posté par
ty59847
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 22-03-20 à 10:36

3 pommes + 5 poires :  le symbole +, c'est une addition

Posté par
hbx360
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 22-03-20 à 18:56

Ok merci pour vos réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Signification du signe + dans les complexes et les vecteurs 22-03-20 à 18:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !