Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Similitude 2

Posté par
beugg
25-02-17 à 22:27

Bonsoir et bonne soirée

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
C'est à partir de 2 que je bloque . SVP de m'aider

L'énoncé :

1. Le plan complexe est muni  d'un repère (O,u,v)
A(1+2i), B(-2+i) ,C(-1-2i) et (2-i)

a) Déterminer les éléments caractéristiques de la similitude S1 de centre qui transforme A en B .
b) Soit S2 la similitude d'écriture complexe Z'= (\frac{1+i}{2})Z +\frac{1-3i}{2}
Caractériser S2 o S1
2. Soit r la rotation de centre A et d'angle \frac{\pi}{2} .

a) Donner l'affixe de D le point tel que r(O)= D

b) Montrer que les points O, A,D et B même cercle dont on précisera le centre et le rayon

c) Déterminer l'image de cercle (C) par r

3. Soit T2: M (Z)--> M'(Z')/ Z'= 2Z +
,
Déterminer et pour que T2 soit :

a. Une translation de vecteur \vec{u}(1,0)

b. Une homothétie de rapport 4 et de centre O .

Merci de m'expliquer qu'ce qu'on doit savoir pour répondre à la question 2. a)

Posté par
kenavo27
re : Similitude 2 25-02-17 à 22:31

Bonsoir
Peux-tu nous poster tes réponses à la question 1? Stp

Posté par
beugg
re : Similitude 2 25-02-17 à 22:40

OK
1. a)

k= √2

angle = π/4

Centre (2-i)

1. b)

k*k'= 1

+ '= π/2

Posté par
beugg
re : Similitude 2 25-02-17 à 22:43

Et de centre = 2-i

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 12:03

Quelqu'un pourrait m'aider SVP

Posté par
lake
re : Similitude 2 26-02-17 à 14:18

Bonjour,

2)a) L' écriture complexe de r\left(A,\dfrac{\pi}{2}\right):

   z'-z_A=i(z-z_A)

Après calculs, on trouve z'=iz+3+i

et l' image de O (d' affixe 0) par r est donc D d' affixe 3+i

Par contre là:

  

Citation :
b) Montrer que les points O, A,D et B même cercle dont on précisera le centre et le rayon


Il y a quelque chose qui ne va pas...

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 20:15

Merci lake d'avoir répondu

Oui c'était plutôt la question b qui me posait problème .

Et maintenant ,moi j'ai reçu cet exercice comme ça ,sans changer aucun mot .

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 21:15

Donc il a l'air que c'est B qui ne va pas ?

Posté par
lake
re : Similitude 2 26-02-17 à 21:35

3 points non alignés définissent un cercle; si le quatrième n' est pas sur ce cercle, c' est qu' il y a une erreur.  Mais où ? Je n' en sais rien...

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 21:39

Peut-être on a fait une erreur de recopie.

Donc on va travailler avec les 3 points

Je vais proposer ma réponse

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 21:56

Pour mes(\vec{AO},\vec{AD}),

on a trouvé  π/2

C'est bien ça ?

Posté par
lake
re : Similitude 2 26-02-17 à 22:35

Mais tu réponds à quelle question ?

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 22:37

Je répons à la question 2. b)

Posté par
lake
re : Similitude 2 26-02-17 à 22:43

Il n' y a pas de cercle donc pas de question qui tienne la route...

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 22:50

Si le triangle OAD est rectangle et isocèle en A donc le milieu de l'hypoténuse ne sera pas le centre du cercle ?

Posté par
lake
re : Similitude 2 26-02-17 à 22:55

Je te répète une dernière fois que ta question 2)b) est fausse.
Donc il est inutile de chercher à toute force à y répondre.

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 23:05

D'accord

Posté par
beugg
re : Similitude 2 26-02-17 à 23:10

Donc de même la question c ne va pas

Posté par
lake
re : Similitude 2 27-02-17 à 08:53

Ben non; juste un petit conseil: quand tu as un exercice sur les complexes, prends l' habitude de faire une figure (même si on ne te la demande pas) et de la compléter au fur et à mesure des questions.

Posté par
beugg
re : Similitude 2 27-02-17 à 21:20

OK

Merci lake ,je vais suivre votre conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !