Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude

Posté par
pfff
19-06-20 à 23:51

Bonjour, je ne vois pas comment faire cette question merci de m'aider

ÉNONCÉ

Dans le plan orienté, on considère un triangle OAB direct et rectangle en O.
On désigne par J le milieu de [AB].
M est un point variable de la droite (D) perpendiculaire en A à (AB).
La perpendiculaire en O à (OM) coupe (AB) en M'.

1:Soit s la similitude de centre O telle que s(A)=B.
   a)Montrer que, pour tout point M de (D), s(M)=M'.

Posté par
LeHibou
re : Similitude 20-06-20 à 00:15

Bonsoir,

Une similitude, c'est la composition d'une rotation et d'une homothétie.
Pour la rotation, quel est l'angle AOB ? Quel est l'angle MOM' ?
Pour l'homothétie, que peux-tu dire des triangles OAM et OBM' ?

Posté par
LeHibou
re : Similitude 20-06-20 à 00:17

Pour être plus précis, une similitude est la composition d'une rotation et d'une homothétie de même centre.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 00:18

\widehat{AOB} = \widehat{MOM'} = \frac{\pi }{2}

OAM et OBM' sont identiques

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 00:20

Citation :
OAM et OBM' sont identiques


Parce que \frac{OB}{OA} = \frac{OM'}{OM}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 00:43

bonjour,
ne pas confondre ce qu'on sait et ce qu'on voudrait démontrer ...

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 00:45

oui parce que je vois pas comment démontrer que s(m)=m' avec ce que j'ai donné auparavant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 01:13

on ne sait pas que \frac{OB}{OA} = \frac{OM'}{OM} ...
et puis les triangles sont loin d'être "identiques", au mieux ils sont semblables
encore faut il le prouver de façon correcte.

et comme conséquence on aura ce qu'on veut démontrer (que \frac{OB}{OA} = \frac{OM'}{OM})
car alors par définition M' sera l'image de M ssi (\vec{OA}; \vec{OB}) = (\vec{OM}; \vec{OM'}), l'angle de la similitude, et \frac{OB}{OA} = \frac{OM'}{OM}, le rapport de la similitude.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 01:22

D'accord
Mais je n'ai pas encore vu comment faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 01:41

"je n'ai pas encore vu comment faire." ???
il est évident que faire un exo ne consiste pas à répéter ce même exo qu'on a fait en cours

- définition de ce qu'est une "similitude" ça tu l'as appris sinon tu n'aurais pas d'exo sur les similitudes.
- connaissances des années d'avant

et ça suffit.

par exemple :

Similitude

une fois l'égalité des angles rouges prouvée, la trigo dans AOB et MOM' prouvera l'égalité des rapports en question.

(les angles  (\vec{OA}; \vec{OB}) = (\vec{OM}; \vec{OM'}) = \dfrac{\pi}{2},  alias  \widehat{AOB} = \widehat{MOM'} = \dfrac{\pi }{2}  c'est déja fait)[/tex])

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 07:24

Ok
Déja on sait que Mes(\widehat{\vec{OA}; \vec{OB}}) = \frac{\pi }{2}

de plu, la perpendiculaire à (OM) en O passe par M' donc on a aussi

Mes(\widehat{\vec{OM}; \vec{OM'}})= \frac{\pi }{2}

pour justifier l'égalité des rapports je ne vois pas encore comment faire

Posté par
LeHibou
re : Similitude 20-06-20 à 07:45

Citation :
pour justifier l'égalité des rapports je ne vois pas encore comment faire

L'égalité des rapports est une conséquence directe de la similitude des triangles, laquelle est une conséquence directe de l'égalité des angles deux à deux.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 07:48

donc comme Mes(\widehat{\vec{OA}; \vec{OB}}) = Mes(\widehat{\vec{OM}; \vec{OM'}})= \frac{\pi }{2}

donc je peux affirmer que \frac{OB}{OA}=\frac{OM'}{OM} ???

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 07:50

déja on ne connait pas le rapport de la similitude donnée on connait que l'angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:01

parce que ce n'est pas assez clair ce que j'ai dit et la figure que j'ai faite ??

bon passons, on va changer complètement d'idée puisque tu ne vois pas, et j'avais dit de toute façon "par exemple", suggérant qu'il y a bien d'autres façons de faire
(et ça sera bien plus propre, bien plus expéditif et bien plus "dans l'esprit" de l'exercice)

- quelle est l'image de la droite (d) dans l'homothétie ?
   quelle est l'image de la droite (OM) ?

- propriété de toutes ces transformations du plan, et la similitude ne déroge pas :
l'image de l'intersection de deux courbes/droites est l'intersection des images de ces courbes/droites.
terminé en deux lignes en tout et pour tout.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:05

je trouve comment cette homothétie puisque j'ai pas le rapport ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:05

le rapport de la similitude donnée :
bein c'est OB/OA par définition puisque cette similitude de centre O transforme A en B !!

Bonjour LeHibou, j'avais cru que tu étais parti.
je te laisse continuer, avec l'une ou l'autre des idées émises.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:07

et je comprends pas  pourquoi vous commencez avec une homothétie et vous finissez avec une similitude

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:07

PS : avec la dernière méthode "en deux lignes" on s'en fiche de la valeur du rapport...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:08

"vous commencez avec une homothétie et vous finissez avec une similitude"
faute de frappe
il n'y a que des similitudes partout.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:09

Citation :
bein c'est OB/OA


donc comment je fais puisque j'ai pas la valeur exacte

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:09

mathafou @ 20-06-2020 à 08:07

PS : avec la dernière méthode "en deux lignes" on s'en fiche de la valeur du rapport...


Dac

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:13

"puisque j'ai pas la valeur exacte"
ça , ça fait longtemps qu'on ne l'avait pas faite ..
le calcul littéral tu connais ? on en a fait depuis la 5ème...
OA/OB s'écrit OA/OB et sa valeur c'est OA/OB écrit comme ça, un point c'est tout.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:18

l'image de la droite (OM) par s est la droite (OM')
l'image de la droite (d) par s est la droite (AB)

Le point M est l'intersection de (OM) et (d)
donc l'image de M par s est l'intersection des images de (OM) et (d), c-a-d (OM') et (AB)

Donc s(M) = M'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 20-06-20 à 08:24

et voila.

"l'image de la droite (d) par s est la droite (AB) " vu que cette image est la perpendiculaire (angle de la similitude = pi/2) qui passe par l'image de A.

Posté par
pfff
re : Similitude 20-06-20 à 08:26

Merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !