Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

similitude

Posté par
smir
20-01-25 à 21:52

Bonsoir,  est ce que toutes ces affirmations sont correctes pour l'écriture complexes de  la similitude

z' = k e^{i\theta} z + \omega (1 - k e^{i\theta})

- si k=1 et θ=0 alors  f est une translation.
- si k∈IR \{0;1},alors  f est une homothétie de centre Ω (ω)et de rapport k.
- si k∈C et |k|=1,alors  f est une rotation de centre Ω(ω)et d'angleθ.
- si k∈C et |k|≠1,alors  f est une similitude de centre Ω(ω), d'angleθ et de rapport|k|.

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : similitude 20-01-25 à 23:05

Bonsoir,
1 : Si k=1 et \theta=0, alors f est l'identité.
2 :  Non. Tu oublies \theta.
3 : Non. Tu oublies l'argument de k.
4 : Non. Tu oublies l'argument de k

Posté par
smir
re : similitude 21-01-25 à 00:37

- si k∈R \{0;1}  et θ=0[2π],alors  f est une homothétie de centre Ω (ω) et de rapport k.
- si k=1 et θ≠0[2π],alors  f est une rotation de centre Ω(ω)et d'angleθ.
- si k∈R+*\{1}  et θ≠0[2π]  ,alors  f est une similitude de centre Ω(ω), d'angle θ et de rapport k.
C'est bon comme ça ou bien?

Posté par
gts2
re : similitude 21-01-25 à 08:14

Citation :
Tu oublies l'argument de k ; si kC

Vu la manière donc est écrit l'expression k et apparaissent uniquement sous la forme ke^{i\theta}, on peut donc considérer que k est réel, non ?

* Sylvieg > Réponse éditée pour la citation : \ remplacé par /   *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : similitude 21-01-25 à 08:48

Bonjour,
En attendant le retour de GBZM.
@smir,
Peux-tu préciser où est k ?
Par ailleurs, donner des réponses sans aucune justification n'est pas très constructif.
Commencer par écrire la relation sous une forme plus sympathique, genre \; z' - ? = ?? (z - ?) \; peut clarifier les choses.

Posté par
GBZM
re : similitude 21-01-25 à 11:25

Oui ou non, @smir a-t-il écrit "Si k\in \mathbb C et |k|=1" dans son premier message ?

smir @ 21-01-2025 à 00:37

- si k∈R \{0;1}  et θ=0[2π],alors  f est une homothétie de centre Ω (ω) et de rapport k.
- si k=1 et θ≠0[2π],alors  f est une rotation de centre Ω(ω)et d'angleθ.
- si k∈R+*\{1}  et θ≠0[2π]  ,alors  f est une similitude de centre Ω(ω), d'angle θ et de rapport k.
C'est bon comme ça ou bien?

Comme ça, ça va. Tu peux aussi regarder ce qui se passe pour une similitude écrite sous la forme z'=az+b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !