Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude directe

Posté par
maguimax2
15-04-19 à 19:06

Bonsoir

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (O,U,V) . On note A(2), B(i√3) et B'((4+i√3)/4).

a/ Donner le rapport et l'angle de la similitude S de centre A qui transforme B en B'.

Solution on a S la similitude telle que A---->A ;B----->B'
Donc le rapport k=AB'/AB

Les calculs donnent
K =√19/2√28.  Pour l'angle je suis perdu pouvez vous me guidé ?

Posté par
matheuxmatou
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:24

bonsoir
absolument sûr de l'énoncé et des affixes des points A ; B et B' ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:33

Bonjour,
en tout cas les données et le résultat du calcul ne sont pas compatibles.
au moins l'un des deux est faux.

Posté par
matheuxmatou
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:35

et on ne tombe pas sur des valeurs identifiables... je pense que l'affixe de A et fausse

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:43

J'ai bien vérifier mais ce son les données de l'énoncé que j'ai utilisé il se pourrait qu'elles saut anormales mais j'ai même refais les calculs et ça donne le même résultat

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:47

ce

matheuxmatou @ 15-04-2019 à 19:35

et on ne tombe pas sur des valeurs identifiables... je pense que l'affixe de A et fausse[/quot
Il se peut...

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 15-04-19 à 19:49

Pardonner moi . Mes textes sont remplis de fautes mais c'est mon clavier qui modifie les écritures au dernière minute

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude directe 15-04-19 à 20:15

"mais c'est mon clavier qui modifie les écritures"
certainement pas ton clavier
et il est toujours possible de modifier ce qui est tapé avant de cliquer sur "poster"
ce n'est pas composer des SMS à la va vite ici ! on doit se relire avant
et tout prétendu correcteur orthographique qui corrige automatiquement de sa propre initiative doit être obligatoirement désactivé (voire poubellisé)
ils ne doivent avoir que à proposer des modifications.

bon OK les calculs sont "bons" mais tellement mal écrits qu'ils semblent faux en première lecture
(et même ils sont faux si on suit les règles rigoureuses d'écriture)

comment les as tu calculés (en détails) pour avoir des valeurs écrites ainsi ???
parce que la suite (l'argument) dépendra de quels calculs tu as deja fait.

Posté par
Molotov79
re : Similitude directe 15-04-19 à 20:27

salut tout le monde ,
bonmaguimax2 regarde:
METHODE GENERALE: S est une similitude directe alors elle a pour ecriture complexe \large z'=az+b
avec a l'affixe du centre donc pour trouver l'angle on calcule \large arg(a)
et pour trouver le rapport on calcule |a|(module) et pour trouver b il faut remplacer l'affixe d'un point et son image si a n'etait pas donne tu te retrouverais avec un systeme de 2 equations a 2 inconnues.

alors,
En appliquant on a z'=2z+b on a B et l'affixe de son image alors \large 2(i\sqrt{3})+b=\frac{4+i\sqrt{3}}{4} soit en transposant b=\large \frac{4-7i\sqrt{3}}{4}(si je ne fais pas d'erreur de calcul)

Posté par
matheuxmatou
re : Similitude directe 16-04-19 à 00:07

Molotov79
faut arrêter d'intervenir sur des sujets que tu ne maîtrises pas !

d'où vient ton expression z'=2z+b ? on n'a pas affaire à une homothétie de rapport 2 que je sache  

donc ça encombre et ça entraîne le posteur sur des pistes vaseuses...

maguimax2
le responsable des erreurs est souvent situé entre le clavier et la chaise !

pour avoir le rapport et l'argument, mets (zB'-zA)/(zB-zA) sous forme trigonométrique ...

je maintiens que le problème donnerait des calculs plus sympas avec A d'affixe 1

Posté par
Molotov79
re : Similitude directe 16-04-19 à 00:13

Je voulais juste aider
zuutttt c'est \frac{b}{1-a}=2

Molotov79 @ 15-04-2019 à 20:27

***citation inutile supprimée***

Posté par
matheuxmatou
re : Similitude directe 16-04-19 à 00:16

Molotov79
t'es gentil mais ça n'aide pas... cela a déjà été utilisé d'une autre façon

Posté par
Molotov79
re : Similitude directe 16-04-19 à 00:20

quoi ca ?

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 16-04-19 à 01:29

mathafou @ 15-04-2019 à 20:15

***citation inutile supprimée***

Merci à vous

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 16-04-19 à 01:33

Molotov79 @ 16-04-2019 à 00:13

Je voulais juste aider
zuutttt c'est \frac{b}{1-a}=2
Molotov79 @ 15-04-2019 à 20:27

salut tout le monde ,
bonmaguimax2 regarde:
METHODE GENERALE: S est une similitude directe alors elle a pour ecriture complexe \large z'=az+b
[rouge]avec \frac{b}{1-a}[/rouge]
l'affixe du centre donc pour trouver l'angle on calcule \large arg(a)
et pour trouver le rapport on calcule |a|(module) et pour trouver b il faut remplacer l'affixe d'un point et son image si a n'etait pas donne tu te retrouverais avec un systeme de 2 equations a 2 inconnues.


On me demande d'écrire Z en fonction de Z' pour la suite donc cette methode est interdite

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe 16-04-19 à 01:42

***citation inutile supprimée***

Mais mathafou jusqu'à présent  je  
n 'arrive pas à avoir l'angle

Posté par
Molotov79
re : Similitude directe 16-04-19 à 08:27

f(A)=A
f(B)=B' resout ce systeme avec z'=az+b
Ce qui cette fois ci est bien juste hein , maos par rapport à tes affixes compliquées je ne sais pas car je donne juste la methode

Posté par
matheuxmatou
re : Similitude directe 16-04-19 à 12:37

Molotov79
on s'en moque de l'écriture complexe, ce n'est pas ce qui est demandé !

maguimax2
voir le16 à 00:07 pour avoir la méthode

mais effectivement on ne tombe pas sur des valeurs répertoriées, c'est ce qu je te dis depuis le départ !

vérifie l'énoncé et l'affixe de A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !