Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude directe, Rotation...

Posté par
maguimax2
02-05-19 à 22:32

Bonsoir aider moi à résoudre ce problème.

On donne la similitude directe ,d'écriture complexe

Z'=((-1/5)i)Z-(1+2i)

La rotation R d'écriture complexe

Z'=e^(iπ/4)Z+(2+i)(1-e^(iπ/4))


La Rotation R' de centre O et d'angle-π/2.


Donne l'écriture copmexe de
R°S°R'.

Vraiment cette question me rend bête et je la rencontre plusieurs fois aider mon à fixer ce problème une bonne fois pour toute ?

Posté par
Jezebeth
re : Similitude directe, Rotation... 03-05-19 à 00:35

Bonjour

Pourriez-vous expliciter les notations s'il vous plaît ? c'est quoi ce rond dans R°S°R' ?

[C'est encore au programme de terminale les similitudes directes, rotations etc. ? M'étonne beaucoup.]

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe, Rotation... 08-05-19 à 01:29

Désolés  je ne  suis pas satisfait  de cette réponse. Pouvez vous m'aider s'il y'a d'autres personnes disponibles

Posté par Profil Ramanujanre : Similitude directe, Rotation... 08-05-19 à 01:31

Ceci n'est pas du niveau terminale.

Posté par
maguimax2
re : Similitude directe, Rotation... 08-05-19 à 01:36

Pourtant je l'ai vu proposé dans un contrôle de classe de terminale S hein.

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude directe, Rotation... 08-05-19 à 08:40

bonjour maguimax2

Citation :
Donne l'écriture complexe de R°S°R'.


tu prends un point M d'affixe z quelconque
tu vas devoir appliquer à ce M(z) la rotation R'
cela va te donner une image M' d'affixe z'

à ce M' d'affixe z', tu vas devoir ensuite appliquer la similitude S
cela va te donner un point M" d'affixe z"

enfin à ce M" d'affixe z", tu vas devoir appliquer la rotation R
cela va te donner N d'affixe zN en fonction de z (du point M)
ce sera cela l'expression complexe demandée

si tes applications sont définies dans le plan complexe, on obtient

R\circ S\circ R'(z)=R\circ S(R'(z))=R\circ S(z')=R(S(z'))=R(z'')=z_N

ce qu'on attend, c'est que tu exprimes z_N en fonction de z

Posté par
lake
re : Similitude directe, Rotation... 08-05-19 à 11:55

Bonjour,

Juste une figure pour accompagner les commentaires de malou:

Similitude directe, Rotation...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !