Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude directe & transformation réciproque

Posté par
Nikorasu
12-05-12 à 21:10

Bonsoir,
Je vous mets l'énoncé d'un sujet et mes réponses ainsi que les difficultés que je rencontre

"On considère la similitude directe f d'écriture complexe z' = [(1+i)/2] z + 1 + i et le point A (2 + 2i)"


1. Déterminer les éléments caractéristiques de f
==> Angle de /4 et un rapport de 2 / 2, le centre a pour affixe (2i)


2. Déterminer l'affixe de A' = f(A)
==> Je trouve A' qui a pour affixe (1 + 3i)


3. Déterminer l'affixe de A0, antécédent de A par f
==> Je trouve A0 qui a pour affixe (2)



4. Soit M un point quelconque du plan complexe et M' son image par f.
* Quelle est la nature du triangle MM' ?

==> A l'aide du calcul en remplaçant M par A et M' par A', et en me servant de ma figure, je trouve un triangle rectangle en A' mais aussi isocèle en A'. Existe-t-il une autre méthode pour démontrer que ce triangle est rectangle et isocèle en M' ?



* Décrire une construction de M' connaissant M
==> Connaissant la position des points et M, on peut déterminer le programme de construction suivant ; on fait un angle de /4 à partir de M, où le point M' se trouvera sur cet angle. On trace la perpendiculaire à la demi droite [M'] et on replace le point M' à l'endroit convenu.



5. Déterminer l'écriture complexe de f-1, transformation réciproque de f
==> On sait qu'une transformation réciproque a un angle de -, un rapport de 1/k et le même centre .
L'angle correspondant est donc -/4 et le rapport est 2, et son centre (2i).

Ainsi cette transformation a pour écriture complexe  z' = [2 e-i(/4)][z - 2i] + 2 i
Ou alors z' a pour écriture complexe  z' =  [2 e-i(/4)][z] - 2
(On fait z' = az + b où l'on connaît a, et on cherche b en remplaçant z' par A0 et z par A, car la transformation réciproque de f transforme A en A0)


Voilà, en fait je ne fais plus que parler que de poser des questions,
Mais la question 4 a me pose souci, je me demande si l'on peut répondre comme ça.


Merci de vos réponses !

Bonne soirée,
Nikorasu.

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude directe & transformation réciproque 13-05-12 à 09:30

Bonjour

alors tout est quasi bon, sauf ta démonstration de la nature de MM' car tu ne peux pas le faire en prenant un cas particulier (avec A et A')
en réalité, imagine le quart d'un carré, M serait un côté et M' va être le centre du carré (M' sur la diagonale) car M'=1/2.2 M

voilà, le reste est OK
la f-1 peut peut-être être écrite un peu plus simplement...
z'=(1-i)z-2 mais cela revient bien sûr au même!

Posté par
Nikorasu
re : Similitude directe & transformation réciproque 13-05-12 à 10:29

Bonjour,
Merci de votre réponse

Pour la transformation inverse j'aurais pu l'écrire plus simplement en effet ^^

Par contre, je ne comprends pas trop l'histoire du carré.
J'ai bien compris que la similitude avait un angle de /4, et que le rapport de la similitude est de 1/2 2, c'est-à-dire que M' vaudra la moitié de la diagonale d'un carré.

Ou alors, si j'ai bien compris, le rapport et l'angle de la similitude construisent une sorte de demi-carré, où M' serait l'intersection de s deux diagonales de ce carré. Donc je peux énoncer le fait que dans un carré les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu ? Cela rejoindrait donc le fait que le triangle MM' est isocèle et rectangle en M', intersection et milieu des deux diagonales.

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude directe & transformation réciproque 13-05-12 à 10:56

Citation :
Ou alors, si j'ai bien compris, le rapport et l'angle de la similitude construisent une sorte de demi-carré, où M' serait l'intersection de s deux diagonales de ce carré. Donc je peux énoncer le fait que dans un carré les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu ? Cela rejoindrait donc le fait que le triangle MM' est isocèle et rectangle en M', intersection et milieu des deux diagonales.


oui, c'est ça !....

Bonne journée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !