Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude et construction?

Posté par celalb (invité) 25-05-05 à 20:37

Bonjour,

J'aimerai savoir s'il est possible trouver (et comment?) le centre d'une similitude si l'on connaît 2 points et leur image par cette similitude...
Merci par avance à toutes celles et ceux qui pourront me renseigner...

Posté par
H_aldnoer
re : similitude et construction? 25-05-05 à 21:07

slt


tu resout un systeme ...

connaissant l'ecriture de la similitude bien sur ...

ok ?

Posté par
cinnamon
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:28

D'abord il faut que tu trouves l'écriture de la similitude.
Tu sais qu'elle est du type z' = az + b , et tu n'as qu'à remplacer z et z' par les points et les images qu'on t'a donnés ; ça te donne un système de 2 équations à deux inconnues (en a et b). Tu le résous et tu obtiens l'écriture. Ensuite pour trouver le centre, tu pars de l'écriture trouvée et comme le centre est le seul point fixe de la similitude, tu résous l'équation z' = z. Voila. à +  

Posté par
H_aldnoer
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:30

slt cinnamon

qui a dit que l'ecriture de la similitude était z'=az+b

Posté par
cqfd67
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:32

salut ca depend si la similitude est directe ou non:
si oui

z'=az+b

si non
z'=a*conj(z)+b

avec conj(z)= le conjugue de z ( z barre quoi)

Posté par
H_aldnoer
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:33

vi je prefere la reponse de cqfd67 moi !

car il n'y a aucune donée sur la nature de la similitude

Posté par
cinnamon
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:36

ok mais ça revient à peu près au même une fois qu'on a la méthode

Posté par
cqfd67
re : similitude et construction? 25-05-05 à 22:37

http://jmdecauw.free.fr/geo/euclidienne/similitude.html

pour la construction du centre d une similitude DIRECTE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !