Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude figure ou analyse?

Posté par
Saiga
29-04-11 à 16:04

Dans le plan orienté, ABC est un triangle équilatéral de centre de gravité G, tel que (AB;AC)=/3 .

I, J, et K sont les milieux respectifs, de [BC][AC][AB]

h est l'homothétie de centre B et de rapport 2.

r est la rotation de centre G et d'angle 2/3.

a) Démontrer que f= hor est une similitude et déterminer son rapport.

b) Déterminer l'image du triangle ABC par f.

La question a), pas de souci: On montre que c'est une transformation et qu'il y a proportionnalité entre une distance M'N' et MN.

(f): z'= (-1+i3)z+zG(3-i3)-zB

Avec un rapport de la similitude k = 2.

Par contre pour la b) je ne vois pas très bien comment faire: faut-il que je fasse une figure, où que je trouve l'image de manière analytique?

Posté par
Rodolphe
re : Similitude figure ou analyse? 29-04-11 à 23:21

Bonsoir Saiga

Fais-une figure et construis simplement les images de A, B et C par la similitude.

Posté par
Cherchell
re : Similitude figure ou analyse? 30-04-11 à 06:47

r transforme A en B, h transforme B en B
r transforme B en C, h transforme C en C' symétrique de B par rapport à C
r transforme C en A, et h transforme A en A' symétrique de B par rapport à A
donc f transforme le triangle ABC en le triangle BA'C'

Posté par
Rodolphe
re : Similitude figure ou analyse? 30-04-11 à 08:18

Bonjour Cherchell

Posté par
Saiga
re : Similitude figure ou analyse? 30-04-11 à 10:05

Ok merci à tout deux pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !