Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude indirecte, besoin d'une vérification

Posté par
oopslulu
24-05-11 à 21:18

Bonjour,

j'ai décidé de faire cet exercice, pour me préparer au contrôle de demain:

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal
direct (A ;u ;v) L'unité graphique est 1 cm.
On note i le nombre complexe de module 1 et d'argument

On considère les points B, C et H d'affixes respectives :
b =5i, c = 10 et h = 2+4i.
Construire une figure que l'on complétera au fur et àmesure
des questions.
1. Étude de la position du point H
(a) Démontrer que le point H appartient à la droite
(BC).

J'ai eu une idée, mais je ne sais pas ce qu'elle vaut.
On a vecteurBC(10,-5) Une équation cartésienne de (BC) est 10x-5y=0
Or, H(2,4). On regarde si les coordonnées de H sont compatibles avec l'équation:
10x2 - 5x4 = 0
Ainsi H appartient à (BC)
___
Mais, en fait, après avoir trouvé cela, j'ai eu un doute. De manière générale une équation cartésienne s'exprime sous la forme
ax+by+cz+d =0 Ici cz= 0, mais pourquoi est-ce que d vaudrait 0, et d'ailleurs, comment déterminer sa valeur?

Merci de votre réponse

Posté par
ovn
re : Similitude indirecte, besoin d'une vérification 24-05-11 à 22:19

Tu te compliques la vie là.
On est dans le plan ici, pas dans l'espace. L'équation d'une droite dans le plan est y=Ax+B (ou ax+by=d si tu veux, après tu peux toujours te ramener sous la forme y=Ax+B)...

Donc oui, c'est juste. Tu aurais pu simplement montrer qu'il existait k réel tel que 3$\vec{BC}=k\vec{BH}, ce qui aurait peut être été plus facile.

Posté par
Labo
re : Similitude indirecte, besoin d'une vérification 24-05-11 à 22:21

Bonsoir,
B,C et H alignés:
Montre que :
\vec{BC}=k\vec{BH}
 \\

Posté par
oopslulu
re : Similitude indirecte, besoin d'une vérification 25-05-11 à 11:24

Ok, donc il me suffit de montrer qu'il y a proportionnalité entre les vecteurs.
On a vecteur BC(10,-5) et vecteur BH( 2;-1)
Les coordonnées des vecteurs sont proportionnelles donc B, C et H sont alignés.

C'est effectivement beaucoup plus rapide
Merci

Posté par
Labo
re : Similitude indirecte, besoin d'une vérification 25-05-11 à 13:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !