Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude plane

Posté par n0unours (invité) 15-05-06 à 18:51

Re-bonjour

J'ai un petit problème pour débuter un exercice sur les similitude

Citation :
Soit AB un triangle rectange en B, direct

soit E un point du segment [AB]. Par le point E on mène une droite d qui coupe le segment [AC] en un point F de la droite (BC) en un point G. On suppose que les points E,F,G sont distincts de A,B,C

Le cercle R circonscrit au triangle ABC et le cercle R' circonscrit au triangle BEG se coupent en 2 points distincts B et K.

1/ Justifier l'existence d'une similitude plane directe S tq S(A)=C et S(E)=G

Déterminer l'angle de S


Le problème, c'est que je n'arrive pas à démontrer cette existence... Je ne sais pas par où commencer

J'aurais pour tendance à dire que comme A,B,C sont sur le cercle circonscrit à ABC, alors il existe un similitude (rotation?) transformant A en C... et pareil pour S(E)=G ...

Mais de là à déterminer l'angle...

MErci de votre aide

Posté par mannos24 (invité)re : Similitude plane 15-05-06 à 19:37

pour trouver l'angle de la similitude tu prend le l'angle de [AE],[CG]

Posté par n0unours (invité)re : Similitude plane 15-05-06 à 19:43

Je crois avoir trouvé

donc pour l'existence c'est fait avec ce que j'ai dis

et l'angle

comme (BC,BA)=Pi/2 et R circonscrit à ABC, donc AC est un diametre donc l'angle est de Pi

Posté par n0unours (invité)re : Similitude plane 15-05-06 à 19:47

Bon j'ai dit une grosse bêtise...

Posté par
pgeod
re : Similitude plane 15-05-06 à 20:40

Bonsoir Nounours,

A première vue, je dirais bien une homothétie-rotation de centre K et d'angle pi/2.

On a angle (KA ; KC) = (KE ; KG) = pi/2.
Voir peut-être s'il est possible d'établir que angle (KAC) = angle (KEG) ou bien que angle (EGK) = angle (ACK), ce qui permettrait de déduire que les triangles KAC et KEG sont semblables.
...




Posté par n0unours (invité)re : Similitude plane 15-05-06 à 20:56

Je viens de finir cet exercice... seulement une question me chagrine.

Il me demande de prouver que B n'est pas le centre.

Alors j'ai d'abord regarder les angles directs... C donne A par Pi/2 et G donne E par l'angle Pi/2 (direct)

et pareil pour K, donc je n'arrive pas à prouver.

Mais merci pgeod pour ta réponse qui a permis de confirmer mes résultats obtenus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !