Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
N_our
18-01-14 à 17:40

Salut tout le mode ,
Je demande votre aide pour mieux comprendre la partie intitulée écriture complexe dune similitude ,
En effet je sais très bien que pour une similitude direcete z' =a z +b
Le centre est daffixe b / (1-a ) de rapport |a| et dangle arg (à)
Mais on a rien dit a propos le centre et le rapport pour la similitude indirecte
Puis je appliquer les mêmes relations que celle dune similitude indirecte ???
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 18-01-14 à 18:01

Bonjour,

L' écriture complexe des similitudes indirectes est:

z'=a\bar{z}+b

Plusieurs cas peuvent se présenter:

1) Le rapport k vaut 1, c' est à dire |a|=1; on est en présence d' un antidéplacement:

- Ou bien une réflexion dans le cas où a\bar{b}+b=0; l' ensemble des points invariants est l' axe de la réflexion.

- Ou bien une symétrie glissée dans la cas où a\bar{b}+b\not=0; pas de points invariants; la similitude peut être décomposée en un produit (commutatif) d' une réflexion et d' une translation de vecteur colinéaire à cet axe.

Dans les deux cas, il n' y a pas de "centre".

2) Le rapport k est différent de 1, c' est à dire |a|\not=1

Dans ce cas, la similitude admet un unique point invariant (appelons le A que l' on peut considérer comme "centre")

Cette similitude indirecte se décompose de manière unique en un produit (commutatif) d'une homothétie de rapport k=|a| et d' une réflexion d' axe passant par A

Cet axe est l' ensemble des points M tels que \overrightarrow{AM'}=k\overrightarrow{AM}

En ce sens, on peut parler d' "axe" et de "centre" d' une similitude indirecte de rapport différent de 1.

Posté par
N_our
re : similitudes 18-01-14 à 18:05

Merci beaucoup
Donc si Jai bien compris pour le cas où z' = 2i z -3
K = |2i| =2
De centre p telque z

Posté par
N_our
re : similitudes 18-01-14 à 18:07

Je suis vraiment désolée pour cette horrible présentation
Mais ce que je voulais dire que dans ce cas k =2 , laffixe du centre C = 1+2i et laxe est lensemble des pts M tq CM'= 2 CM (EN VECTEURS BIEN SÛ R)  
Nest ce pas ?
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 18-01-14 à 18:16

Il y a quelque chose qui ne va pas: tu me parlais au départ de similitudes indirectes

Or z'=2iz-3 est l' écriture complexe d' une similitude directe

Effectivement pour cette similitude directe, k=|2i|=2, son angle est arg(2i)=\dfrac{\pi}{2}\;\;[2\pi] et son centre \Omega(\omega) est son unique point invariant dont l' affixe \omega est solution de l' équation z=2iz-3

On trouve \omega=-\dfrac{3}{5}-\dfrac{6}{5}\,i

Mais peut-être voulais-tu écrire z'=2i\bar{z}-3 ?

Posté par
N_our
re : similitudes 18-01-14 à 18:19

Oui exactement je voulais écrire z bar

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 18-01-14 à 18:28

Alors oui:

Si z'=2i\bar{z}-3

On est en présence d' une similitude indirecte.

Son rapport est k=|2i|=2

Son unique point invariant (ou centre) est \Omega(1+2i)

Son axe est l' ensemble des points M(z) d' image M'(z') tels que \overrightarrow{\Omega M'}=2\overrightarrow{\Omega M}

Ici, on tombe sur la droite d' équation y=x+1

Posté par
N_our
re : similitudes 18-01-14 à 18:30

Merci infiniment

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 18-01-14 à 18:45

De rien N_our; un dessin pour illustrer ton exemple:

similitudes

Posté par
N_our
re : similitudes 18-01-14 à 18:51

Merci beaucoup beaucoup ça m'a vraiment aidé

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 18-01-14 à 18:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !