Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par Youmit02 (invité) 10-04-06 à 20:55

bonjour a tous

Dans (O,u,v) les points A,B,C,D d'affixes respectives zA=2+i  zB=1+2i   zC=6+3i   zD=-1+6i

Montrer qu'il existe une similitude directe f telle que   f(A)=B     f(C)=D.

puis montrer que cette similitude est une rotation, et préciser ses éléments caractéristiques.

merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:29

Bonsoir

Ecriture complexe d'une similitude plane directe : z'=az+b

Il suffit de remplacer, tu obtiens un système de deux équations à deux inconnues a et b.

.......


Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:32

merci pour cette aide mais je l'ai fai et la valeur de a ne convient pas essaie tu verras


A la fin jai (1+2i)-(-1+6i)=a(2+i)-a(6+3i)

et quand tu cherche a par identification ça ne marche pas

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:32

.... ou bien tu calcules \tex (\vec{AC},\vec{BD}), et \tex \frac{BD}{AC}

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:33

Qu'as-tu trouvé pour a ?

Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:33

BD/AC ça fait combien pour toi?

Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:36

BAH YA -1/2 ET 2 dans le truc ke je t'ai envoyé ci dessus c'est bizarre je me suis trompé quelque part je crois mais je ne sais pas trop ou

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:37

"BD/AC ça fait combien pour toi?" : ce n'est pas "pour moi", c'est du cours...

Je reviens à la première méthode, plus simmple : qu'as-tu trouvé pour a ?

Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:38

-1/2 ET 2 Alors que l'on devrait avoir qu'une seule valeur je me suis trompé ou je ne sais pas

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:41

Tu as trouvé : (1+2i)-(-1+6i)=a(2+i)-a(6+3i)

donc : 2-4i = a(-4-2i)

pas trop difficile de trouver le complexe a solution de cette équation, non ?

Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:42

oh la la depuis deux heures je m'amuse a identifier je suis vraiment endormi en fait je cherchais -4i = -2ai

et 2= -4a

Posté par Youmit02 (invité)re : similitudes 10-04-06 à 21:43

je suis tout défoncé aujourd'hui merci pour ton aide


a + bon courage

Posté par
littleguy
re : similitudes 10-04-06 à 21:44

Refais-toi une santé !

a = i, et je te laisse le soin de trouver b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !