Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Similitudes et géométrie.

Posté par
lake
15-01-24 à 17:45

Bonjour à toutes et à tous,
Voici un sujet inspiré d'un fil récent :

Citation :
Soit O le centre de la similitude directe qui transforme A en A' et B en B'.
On construit les triangles AB'P et A'BQ directement semblables au triangle ABO.
Montrer que P et Q sont symétriques par rapport au point O.

Quelques commentaires :
- L'exercice se résout "pédestre" via les complexes par exemple en choisissant l'origine du repère en O.
Ce n'est pas le but : une solution "géométrique" est attendue.
- Il est très facile de trouver le fil à l'origine de ce sujet. Dans un premier temps, n'en faites rien. Vous risqueriez d'être "influencé" alors que des solutions alternatives existent probablement.
- On blanque comme on sent.
- Dans tous les cas, comme d'habitude, amusez-vous

Posté par
dpi
re : Similitudes et géométrie. 16-01-24 à 08:55

Bonjour et merci pour cet exercice.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitudes et géométrie. 16-01-24 à 09:35

Bonjour

une figure pour clarifier les choses

Similitudes et géométrie.

les triangles OAB et OA'B' sont semblables (pas égaux !) par définition (similitude directe de centre O qui transforme A, B en A', B' )

ils sont aussi semblables à PAB' et à QA'B par construction des points P et Q

je m'abstiens d'en dire plus vu que la solution (ou presque) à été donnée dans l'autre fil.

Posté par
dpi
re : Similitudes et géométrie. 16-01-24 à 09:55

En regardant la réponse de mathafou, j'ai vu que j'avais pris O comme centre de symétrie et non de  similitude

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 16-01-24 à 11:48

Bonjour,
En complément de la figure de mathafou, voici une configuration qu'on peut trouver dans le Lebossé & Hémery et qui permet d'obtenir une solution au problème :

On considère un triangle ABC et un point donné D. On construit les triangles ADE et DBF directement semblables au triangle ABC.
Conclusion : CEDF est un parallélogramme.

Similitudes et géométrie.
C'est cette configuration que j'ai utilisée (deux fois).
Mais rien n'empêche de chercher (et trouver) une autre solution

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 16-01-24 à 13:13

Une solution en blanqué (qu'on n'est pas forcé de consulter )

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 17-01-24 à 13:42

Bonjour à tous,

  

Citation :
je m'abstiens d'en dire plus vu que la solution (ou presque) à été donnée dans l'autre fil.


A vrai dire, j'en espérais d'autres.
Comme écrit dans l'autre fil, la solution présentée ici fait appel à un obscur théorème du LH (en fait une application) qui n'a pas vraiment sa place dans un bon cours sur les similitudes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Similitudes et géométrie. 18-01-24 à 22:45

Bonsoir,
Il me semble qu'on peut se passer du point C.

En utilisant,comme dans le grimoire, deux similitudes :
La similitude f de centre B', de rapport AB/OB et d'angle (\vec{BO},\vec{BA}).
La similitude g de centre B, de rapport OB/AB et d'angle (\vec{BA},\vec{BO}).

Un bon cours sur les similitudes permet de trouver la nature très simple de gof.

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 18-01-24 à 23:14

Bonsoir Sylvieg et

(g\circ f)(P)=0 et (g\circ f)(O=Q*
g\circ f  (similitude de rapport 1 et d'angle nul) est la translation de vecteur \vec{PO} (par exemple)
J'ai cherché quelque chose dans ce genre là (sans trouver!)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Similitudes et géométrie. 19-01-24 à 08:40

Je reformule avec une figure, sans trop détailler :
Similitudes et géométrie.
Utiliser deux similitudes définies avec les 5 points du départ :
Celle de centre B qui transforme O en A.
Celle de centre B' qui transforme A' en O.

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 19-01-24 à 11:11

Bonjour,
Du coup et grâce à toi, j'en ai une autre (moins jolie que la tienne) :

f similitude directe de centre A' qui transforme B' en O

s similitude directe de centre O qui transforme A en B

g similitude directe de centre B' qui transforme O en A'

On considère \sigma=f\circ s\circ g (de rapport 1 et d'angle \pi)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Similitudes et géométrie. 19-01-24 à 15:23

Et de point invariant O

Posté par
lake
re : Similitudes et géométrie. 19-01-24 à 17:41

Détail indispensable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !