Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Similitudes indirectes

Posté par
sgu35
24-06-21 à 19:03

Bonjour, je voudrais étudier les similitudes indirectes, qui ont pour définition :
une similitude est dite indirecte si sa représentation complexe est de la forme:  z'=\alpha*\bar{z}+\beta.
Une similitude indirecte est la composée d'une similitude directe et de la symétrie d'axe (Ox) (qui a pour représentation complexe z'=\bar{z}).
Comment montrer que les symétries (axiales) orthogonales sont des similitudes directes?

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 24-06-21 à 21:52

Bonsoir,

Citation :

Comment montrer que les symétries (axiales) orthogonales sont des similitudes directes?


Es-tu bien sûr de toi ?

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 24-06-21 à 23:20

Pardon, comment montrer que les symétries (axiales) orthogonales sont des similitudes indirectes?

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 09:36

Tout dépend de ce que tu sais :

Qui dit écriture complexe dit choix d'un repère. On peut toujours en choisir un dont l'axe des abscisses est sécant avec l'axe de la symétrie axiale S_{\Delta} en \Omega.

 S_{\Delta}\circ S_{Ox}=rr est la rotation de centre \Omega et d'angle 2\theta
 \\ avec  \theta=(Ox,\Delta)\;\;[\pi]

  S_{\Delta}=r\circ S_{Ox}

avec r d'écriture complexe  z'=\alpha\,z+\beta

  et S_{Ox} d'écriture complexe z'=\bar{z}

Bien sûr, une similitude indirecte d'écriture complexe z'=\alpha \bar{z}+\beta n'est pas toujours une symétrie  axiale.
  

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 09:45

On peut préciser les choses; avec les notations précédentes :

   \alpha =e^{2i\theta}  et  b=\omega(1-e^{2i\theta}) (avec \omega réel).

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:07

 S_{\Delta}\circ S_{Ox}=r où r est la rotation de centre \Omega et d'angle 2\theta
avec  \theta=(Ox,\Delta)\;\;[\pi]
Peux-tu être plus précis? Comment le montrer?

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:14

Bon, voyons les choses un peu autrement (mais c'est fondamentalement la même chose) ; si ceci est admis :

Citation :
Une similitude indirecte est la composée d'une similitude directe et de la symétrie d'axe (Ox)


  S_{\Delta}=S\circ S_{Ox}S est une similitude directe d'écriture complexe z'=\alpha\,z+\beta

et c'est fini.
Mieux comme ça ?

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:26

Je préférais la première explication avec les angles. Comment la composée de deux rotations est-elle une rotation d'angle l'angle formé par ces deux rotations?

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:27

Pardon, le double de l'angle formé par ces deux rotations.

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:29

Non, ce ne sont pas des rotations mais des symétries :
S_{\Delta}\circ S_{Ox}=r où r est la rotation de centre \Omega et d'angle 2\theta
 \\  avec  \theta=(Ox,\Delta)\;\;[\pi]

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:41

C'est du cours; par exemple, tu peux te référer à ceci en particulier la proposition 1.1.6 de ce cours mis à disposition par l'université de Rennes.
pdf
PDF - 250 Ko


malou edit

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:43

Bon, j'ai trouvé ma réponse sur internet.

Par contre,

Citation :
Bien sûr, une similitude indirecte d'écriture complexe z'=\alpha \bar{z}+\beta n'est pas toujours une symétrie  axiale.

Peux-tu me donner un contre-exemple?

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 10:58

On peut caractériser les symétries orthogonales :

  Elles ont pour écriture complexe z'=\alpha\,\bar{z}+\beta

  avec : 1) |\alpha|=1 (c'est une isométrie).

                2) \alpha\bar{\beta}+\beta=0 (c'est une involution: S_{\Delta}\circ S_{\Delta}=Id(P))

Si les deux conditions ne sont pas réunies, ce n'est pas une symétrie orthogonale; par exemple :

   z'=2i\,\bar{z}+1|\alpha|=2

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 17:27

Bonjour malou

J'avais hésité : si on poste le pdf  on perd sa source.
Tu as pris la précaution d'écrire :

  

Citation :
  ... de ce cours mis à disposition par l'université de Rennes.


  Et tout va bien.

  Je n'y aurais pas pensé

Si je comprends bien, quand on en a la possibilité, il est préférable de poster un pdf qui "restera" quoiqu'il arrive plutôt qu'un lien qui est susceptible de disparaître un jour ou l'autre. C'est une question  (qui n'a peut-être pas lieu d'être dans le fil de sgu35)

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 17:51

Bonjour lake
ben disons que comme nous avons rédigé nous même la FAQ [lien]...je sais ce qu'il y a dedans . Mais par respect de l'auteur effectivement, nous demandons la source. Là quoiqu'il arrive, le document sera toujours lisible. C'est le gros problème des liens externes qui un jour se cassent.

Posté par
lake
re : Similitudes indirectes 25-06-21 à 18:01

Je viens de voir la Q05 :

    

Citation :
... mais dans le respect des droits d'auteurs en vigueur. Pour les pdf, merci d'en préciser la source.


Cette possibilité est réservée aux "demandeurs". Il n'est pas évident que les "répondeurs" puissent en bénéficier.
Quoiqu'il en soit, j'ai tout compris. (tenants et aboutissants).
Merci malou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Similitudes indirectes 27-06-21 à 21:27

Bonsoir,
Juste en passant :
La transformation définie par \; z' = \bar{z} + 1 \; est un exemple très simple de similitude indirecte qui n'est pas une symétrie axiale.
C'est une symétrie glissée.

Posté par
sgu35
re : Similitudes indirectes 05-07-21 à 11:04

Citation :
S_{\Delta}\circ S_{Ox}=r où r est la rotation de centre \Omega et d'angle 2\theta
avec  \theta=(Ox,\Delta)\;\;[\pi]

Je crois que c'est plutôt \theta=(Ox,\Delta)\;\;[2\pi]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Similitudes indirectes 05-07-21 à 11:31

Non, c'est bien "modulo ".
La droite n'est pas orientée.
Il s'agit de mesure de l'angle formé par les 2 droites (Ox) et . Une mesure d'angle de deux droites est définie modulo .
Avec défini modulo , 2 est défini modulo 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !