Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes indirectes du plan

Posté par julian (invité) 14-04-06 à 18:09

bonsoir à tous. J'ai des difficultés pour faire cet exercice.. merci de m'aider..
  ex1 : Soit S la symétrie axiale par rapport à l'axe (x'x) et T la rotation de centre O et d'angle /2.
a) déterminer l'écriture complexe associée à la transformation composée S.T
b) montrer que S.T est une symétrie axiale par rapport à une driote à précise



                                  merci

Posté par
pgeod
re : similitudes indirectes du plan 14-04-06 à 18:19

Bonjour,

la symétrie axiale par rapport à l'axe XX' :

z' = zbarre

la rotation complexe de centre O et d'angle /2 :

z'' = z' ei/2

......

Posté par julian (invité)re 14-04-06 à 18:23

oui je l'avai trouvé.. mais comment fait -on la composée??

Posté par
disdrometre
re : similitudes indirectes du plan 14-04-06 à 18:31

comme le dit pgeod la composition donne :
f(z)=\bar{z} e^{-i\pi/2}

K

Posté par
pgeod
re : similitudes indirectes du plan 14-04-06 à 18:32


Tout simple.

La composée de transformations, c'est le même principe qu'une composée de fonctions :

Ici, il s'agit de : z'' = SoT(z)

z'' = (z ei/2)barre

.......

Posté par julian (invité)re 14-04-06 à 18:33

ok merci j'ai compris.. j'aimerai un dernier renseignement. quand on vous donne Z'= 2iZbarre.. é qu'on vous demande " y-a-t-il un point fixe?" comment fait-on? je ne veux pas la réponse , juste m'aiguiller.. une similitude indirecte conserve t -elle le rapports des longueurs??
                                      
                                            merci

Posté par
disdrometre
re : similitudes indirectes du plan 14-04-06 à 18:36

il faut résoudre

z=2i\bar{z}

Posté par
pgeod
re : similitudes indirectes du plan 14-04-06 à 18:38


OUI.

C'est le propre des similitudes, quelles soient directes ou indirectes :

"une similitude conserve le rapport des distances"

...

Posté par julian (invité)re 14-04-06 à 18:39

merci à vous deux.. bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !