Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes Planes (Spé Maths) niveau Terminale

Posté par
thomassurf1
16-05-11 à 19:24

Bonsoir!
J'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exercice de spé maths portant sur les similitudes :

"Dans le plan orienté, on considère un carré ABCD de centre O. On suppose que:
(AB;AD)= / 2 [2]

On note r la rotation de centre A et d'angle /2, t la translation de vecteur AB et h l'homothétie de centre C et de rapport 3.

1)a) Démontrer que =r(t) est une rotation dont on précisera l'angle.
b) Déterminer l'image de A et de B par . En déduire le centre de .
2) On note f=(h)
a) Justifier que f est une similitude directe dont on précisera l'angle et le rapport.
b) Soit I le centre de f. Déterminer le point f(C)

...

D'autres questions suivent, mais je bloque dès la question b). Je pense qu'une fois celle ci résolue, le reste coule de source.
pour la question 1)a), je trouve bien une expression de la forme z' = ei/2z + b avec b i.

En revanche pour la question b), l'image de A est D, mais l'image de B est un point "inconnu", qui ne figure pas dans l'énoncé. Est-ce normal ? Peut on déduire le centre ?

Je vous remercie d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !