Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes Spé

Posté par C-line (invité) 02-04-05 à 16:49

Bonjour!
voila j'ai quelques problème avec cet exo, je sais meme pas par quoi comencer!

On donne un cercle C de centre O et de rayon R, et une droite D ne rencontrant pas C.
1)Soit A un point de D.On note E(A) l'ensemble des points M du plan vérifiant la propriété: "Il existe un point N du cercle tel que le triangle AMN est équilatéral de sens direct"
Montrer que E(A) est un cercle dont on déterminera le centre O(A) et le rayon R(A).Contruire E(A).

2) Quel est l'ensemble des point O(A) lorque A décrit D? Construire cet ensemble.

Merci d'avance.

Posté par C-line (invité)re : Similitudes Spé 03-04-05 à 19:12

Personne ne peut m'aider??

Posté par
muriel Correcteur
re : Similitudes Spé 03-04-05 à 19:54

bonsoir ,
comme tu l'as indiquer dans ton titre, il est conseillé de chercher une similitude qui permette de trouver E(A)
pour cela tu as un triangle équilatéral direct AMN
tu connais A, pour l'instant fixe
et N qui décrit le cercle (C)
ainsi tu as AM=AN et
(\vec{AN};\vec{AM}=\frac{\pi}{3}\;\;\;\;(2\pi)

donc tu peux passer de N à M par une rotation r de centre A et d'angle -\frac{\pi}{3}
or l'image d'un cercle par une rotation est un cercle de même rayon et de centre l'image O(A) de O par r.

je t'explique cela pour te donner une méthode de penser.

pour le point 2.

que c'est tu du triangle AO(A)O?
réfléchit
cherches les points fixes
et utilises la méthode précédente pour trouver la solution

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !