Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simp eq.

Posté par
themel
03-06-19 à 19:04

Bonjour,
j'ai une équation : x²+y²+x-4y-2 = 0

il faut que j'obtienne x=-2y +1

Alors je suis sur que c'est tout bête mais j'ai beau tourner l'eq sous toutes les coutures je bloque….

une piste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simp eq. 03-06-19 à 19:06

Bonjour,

et si au lieu de raconter des salades de ce que tu as cru comprendre complètement de travers, tu donnais le véritable énoncé mot à mot ??

Posté par
themel
re : Simp eq. 03-06-19 à 20:04

J'ai la correction de l'exo mais je la comprends pas.

En gros on a un système :
x²+y²+x-4y-2 = 0
x²+y²+6x+6y-7=0


Et je dois résoudre ça …

Après j'ai pas plus de données...

Posté par
malou Webmaster
re : Simp eq. 03-06-19 à 20:26

x²+y²=-x+4y+2
x²+y²+6x+6y-7=0

remplace x²+y² dans la seconde ligne !

Posté par
malou Webmaster
re : Simp eq. 03-06-19 à 20:31

et sais-tu au moins ce que tu cherches en résolvant ce système ? ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simp eq. 03-06-19 à 20:54

faut arrêter avec les "en gros " et raconter des énoncés à sa sauce c'est incompréhensible : on ne sait pas ce qu'il faut faire ni à quoi ça va servir, ni ce qui a été fait dans les questions d'avant et donc que l'on pourrait utiliser etc
au lieu de perdre son temps comme ça il suffit de recopier dès le départ son énoncé mot à mot (donc il n'y a pas de "en gros") et c'est tout.

on ne va pas jouer aux devinettes non plus, le risque de tomber à côté de la plaque et donc de donner une méthode sans aucun rapport avec celle attendue est trop grand.

histoire d'avancer tout de même malgré un demandeur borné refusant de donner son énoncé.
ce système tiré d'un chapeau, si on veut le résoudre :

\left\{\begin{array}l x^2+y^2+x-4y-2 = 0   [1]
 \\ x²+y²+6x+6y-7=0   [2]\end{array}\right.
en retranchant membre à membre [2] - [1] on obtient le système équivalent

\left\{\begin{array}l x^2+y^2+x-4y-2 = 0   [1]
 \\ 5x+10y-5=0   [2']\end{array}\right.
[2'] étant équivalente à x+2y = 1 ou encore x = -2y+1
et pas du tout l'absurde "il faut que j'obtienne"

ce système

\left\{\begin{array}l x^2+y^2+x-4y-2 = 0   [1]
 \\ x =-2y+1   [3]\end{array}\right.

se résout alors par substitution en reportant l'expression de x de [3] dans la [1] :

\left\{\begin{array}l (-2y+1)^2+y^2+(-2y+1)-4y-2 = 0   [4]
 \\ x =-2y+1   [3]\end{array}\right.
qui est toujours un système
pour résoudre un système on garde ce caractère d'être un système en permanence et jusqu'au bout.
après développement et réduction l'équation [4] est une équation du second degré en y, que l' on résout comme d'hab ==> ses solutions, y1 et y2

ce qui donne toujours un sytème, mais qui se "dédouble" en deux :

\left\{\begin{array}l y = y_1   [5]
 \\ x =-2y+1   [3]\end{array}\right.
ou

\left\{\begin{array}l y = y_1   [5']
 \\ x =-2y+1   [3]\end{array}\right.

y1 et y2 sont alors reportées dans [3] pour avoir les x1 et x2 correspondantes formant toujours un "système" , mais "tout résolu"

\left\{\begin{array}l y = y_1
 \\ x =x_1\end{array}\right.
ou

\left\{\begin{array}l y = y_1
 \\ x = x_2\end{array}\right.
qui est l'expression des solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !