Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple congruence et modulo

Posté par
Bloupies
01-11-14 à 13:53

Bonjour,

Je dispose d'un exercice corrigé que voici :

Simple congruence et modulo


Je n'ai pas de soucis avec les congru mais c'est le signe qui me pose problème.

Si je prends par exemple, lors de la recherche des puissances successives :

-2^1, cela donnerait : -2^1 = -2 9 [11] ou bien on simplifie encore, 9 -2 [11]

Or le corrigé montre 2. Du coup quel est la bonne façon de faire ? Le corrigé fait un 2 car le reste doit obligatoirement être >= 2 ? Mes réponses sont-elles bonnes ?

Posté par
Bloupies
re : Simple congruence et modulo 01-11-14 à 13:54

Je rectifie ma dernière ligne :

*Or le corrigé fait 2^n et non pas -2^n. Du coup quel est la bonne façon de faire ? Le corrigé met en résultat un 2 car le reste doit obligatoirement être >= 0 ? Mes réponses sont-elles bonnes ?

Posté par
Cherchell
re : Simple congruence et modulo 01-11-14 à 16:04

je crois que ce qui te gêne est le passage de (- 2) 19 à - 2 19
Cela vient du fait que 19 est impair donc (- 1) 19 = - 1 or (- 2) 19 = (- 1) 19 2 19 donc (- 2) 19 = - 2 19
Au lieu de s'intéresser à (- 2) 19 il suffit donc de s'intéresser à - 2 19 qui est plus simple
2 19 = 2 10 2 9
or 2 10 1 modulo 11
donc 2 19 2 9 modulo 11
2 9 6 modulo 11 donc
2 19 6 modulo 11 donc
- 2 9 - 6 modulo 11 donc
or - 6 = 5 - 11 donc - 6 5 modulo 11
donc - 2 9 5 modulo 11
donc (- 2) 9 5 modulo 11

Posté par
Bloupies
re : Simple congruence et modulo 01-11-14 à 16:28

En faite je vois pas dans ce que je fais, ce qui ne va pas.

Normalement, je ferais cela :
- 2^1 = -2 9 [11]
- 2^2 = -2^1 * -2 -7 [11], or -7 4 [11], donc -2^2 4 [11]
- 2^3 = -2^2  * -2 3 [11]
- 2^4 = -2^3 * -2   5 [11]
- 2^5 = -2^4 * -2   1 [11]


Déjà, dans la deuxième ligne, si je calculerais les puissances normalement, la carré est toujours positif. Donc j'ai déjà un petit soucis là dessus.

Raa fichu arithmétique !

Posté par
Bloupies
re : Simple congruence et modulo 01-11-14 à 18:55

Au final, j'utilise la remarque : Le signe des entiers n'influent pas dans la relation de divisibilité. Du coup je considère -2 comme 2 lorsque je fais les divisions  successives.

Posté par
Cherchell
re : Simple congruence et modulo 01-11-14 à 19:16

Ton problème provient d'une mauvaise utilisation des parenthèses : -2 2 = - 4 et (- 2) 2 = 4
donc tout ce que tu a écrit précédemment aurait été correct si tu avais mis des parenthèses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !