Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

simple factorisation des complexes

Posté par
doc123
05-11-08 à 19:26

Bonsoir;
J'ai un petit problème avec les complexes:
Écrire l'expression:exp(ix)+exp(i5x)-exp(i3x)-exp(i7x); sous la forme : a*exp(i[têta]) où a et [têta] sonr des réels.
j'ai pensé à factoriser mais je n'aboutis pas ce qui demander
Merci de m'aider

Posté par
doc123
complexes 05-11-08 à 19:38

Bonsoir;
J'ai un petit problème avec les complexes:
Écrire l'expression:exp(ix)+exp(i5x)-exp(i3x)-exp(i7x); sous la forme : a*exp(i[têta]) où a et [têta] sonr des réels.
j'ai pensé à factoriser mais je n'aboutis pas ce qui demander
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
BACC77
Réel ou complexe 05-11-08 à 20:20

Salut, es-tu sûr que a doive être réel ?

Posté par
BACC77
Ajout 05-11-08 à 20:21

Factorise et utilise les formules de l'arc double en Cos et Sin

Je trouve -4*i*Sin(x)*Cos(2*x)*Exp(4*i*x)

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:23

oui; a et tête sont deux réels

Posté par
Alex715
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:34

je n'ai pas l'impression que ce soit possible.

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:36



  Bonsoir :

  on pose : A(x)=e^{ix}-e^{i3x}+e^{i5x}-e^{i7x} et e^{ix}=b .

donc , A(x)=b-b^3+b^5-b^7=b(1-b^2)+b^5(1-b^2)=b(1-b^2)(1+b^4) .

  après tu utulise les deux formules : \large\left\{1+e^{iy}= 2e^{\frac{iy}{2}}.cos(\frac{y}{2}) \\ 1-e^{iy}= -2isin(\frac{y}{2}).e^{\frac{iy}{2}} \\right. .


    A+   Mxx .

Posté par
Alex715
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:36

la fonction exp(ix)+exp(i5x)-exp(i3x)-exp(i7x) évaluée en x=0 et en x=1 donne des valeurs différentes, elle dépend donc de x et n'est donc pas constante dans l'ensemble des nbrs complexes.

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:39

j'ai réssayer de reprendreet de transformer cette écriture en forme trigonométriques mais ça ne mène  à rien.
cos(x)+isin(x)-(con3x)+isin(3x))+cos(5x)+isin(5x)-(cos(6x)+isin(6x))

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:47

J'ai tout a fait compris le début de ton raisonnement; mais vers lz fin ça m'échapper. lorsque vous dites d'utiliser les deux formules; dans la dernière expression obtenu avec b ? comment ?

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 20:59

Tu factorises et tu fais y=4x dans la première formule de Mxx et y=2x dans la seconde. Sinon tu utilises Cos(4x)=2Cos2(2x)-1

ainsi que Cos(2x)=2Cos2(x)-1

et Sin(2x)=2Sin(x)Cos(x) et Sin(4x)=2Sin(2x)Cos(2x)

et 1-Cos(2x)=2Sin2x

Tu trouveras mon résultat -4*i*Sin(x)*Cos(2*x)*Exp(4*i*x) Donc a est complexe.

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:04



   Bonsoir doc123 .

  pour ce qui concèrne les deux formules voilà comment on va faire .

    on a : 1-b^2=1-e^{i2x}=-2isin(x).e^{ix}.

  tu refais la même chose pour :1+b^4 .

  tu peux y arriver , si non je suis là .


    A+    Mxx .

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:09



  Bonsoir :

   BAC77 , a .

  pour le i qui te pose un problème on peut l'écrire : i=e^{\frac{i.\pi}{2}} .


   A+   Mxx .

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:11

il reste un petit problème avec le a qui devrait être un réel

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:13

Merci. Je n'étais pas au courant.

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:16

Mxx?  vous partagez le même avis ??

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:24

Sur quoi ? sur i ? Bien sûr. En fait, comme il y a souvent des énoncés soit faux, soit incomplets, je n'ai pas "cherché" plus que çà et je me suis arrêté au résultat que j'ai calculé, étant persuadé que a était vraiment réel!

Sinon, tu n'as plus qu'à additionner les exposants des exponentielles et mettre i en facteur.


Attention! Un complexe peut en cacher un autre!

Posté par
doc123
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:29

Un complexe peut en cacher un autre; c'est philosophique et mathématique  
Je vous remercie pour votre aide . (en fait j'ai un dernier exercice qui m'attend à termine pour demain)

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:47

Tu n'auras qu'à nous le faire voir si tu ne t'en sors pas. Ceci dit je ne sais pas si je me connecterai encore ce soir. Peut-être Mxx ?

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:50



   Bonsoir :  


   re rien BACC77    .


   A+   Mxx .

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 21:56

Tu veux dire Bien pour la maxime, je suppose vu que "rien" je ne comprends pas.

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 22:01



   Bonsoir BACC77 .


  moi non plus je n'ai pas compris ton dérnier message explique toi .


   A+   Mxx .

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 22:35

Bonsoir, Sur quoi ? Tu as écris "re rien BACC77". Je ne vois pas ce que cela veut dire. Je suppose que tu voulais dire "Bien" plutôt que "rien" ? au sujet de la maxime "Un complexe peut en cacher un autre". Marrant non ? Sinon l'exo est simple. J'en ai des costauds d'avant si cela t'intéresse avec recherche de racines carrées et cubiques de discriminants complexes non imaginaire pur. On s'amuse bien!

Posté par
BACC77
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 22:37

Je crois que j'ai compris. Je disais que tu te connecterais peut-être ce soir pour aider notre ami si moi je ne me connectais pas. A+

Posté par
Mxx
re : simple factorisation des complexes 05-11-08 à 22:48



   Bonsoir :

  oui BACC77 , sa m'intéresse que tu me propose qelques Exos costauds et Merci d'avance .


   A+  Mxx .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !