Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple primitive

Posté par Goodspeed (invité) 10-05-05 à 17:39

Voila j'ai besoin de votre aide j'arrive plus a calculer une primitive :s

I=R
f(x)= 4x+2/(x²+x+5)racine(x²+x+5)

et f(x)= 3 x exp x²

Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Simple primitive 10-05-05 à 17:42

Bonjour

Il y a ambiguité sur la premiere fonction , rajoutes des parenthéses .

Pour la deuxiéme , essaye de te ramener à la forme u'e^{u} (ce n'est pas dur)


Jord

Posté par
Flo_64
re : Simple primitive 10-05-05 à 17:43

pour la 2ème dérive exp(x^3)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Simple primitive 10-05-05 à 17:48

Je dirais plutôt, dérive exp(x²)


Posté par Goodspeed (invité)re : Simple primitive 10-05-05 à 18:34

pour la 1 ere vais essayer de mieux faire

f(x)= (4x+2) le tt divisé par ((x²+x+5) * la racine de (x²+x+5))

C'est plus simple ?

Pour la 2 eme je pense y a erreur , c'est la primitive qu'il faut calculer , par la derivée

Posté par hyaku (invité)re : Simple primitive 10-05-05 à 18:48

c'est pas une erreur c'est une indication

dérive exp(x²) et ta lanterne s'éclairera, jeune padawan

Posté par
Nightmare
re : Simple primitive 10-05-05 à 18:50

Re

Pour le premier , on remarque que :
3$\frac{d}{dx} \(\sqrt{x^{2}+x+5}\)=\frac{2x+1}{2\sqrt{x^{2}+x+5}}

On peut écrire :
3$\rm f(x)=4\times \frac{\;\;\frac{2x+1}{2\sqrt{x^{2}+x+5}}\;\;}{\sqrt{x^{2}+x+5}^{2}}
c'est à dire en notant :
3$\rm u(x)=\sqrt{x^{2}+x+5} :
3$\rm f(x)=4\times\frac{u'}{u^{2}}

On en déduit :
3$\rm F(x)=-\frac{4}{u}
soit
3$\rm F(x)=-\frac{4}{\sqrt{x^{2}+x+5}}


Jord

Posté par Goodspeed (invité)re : Simple primitive 11-05-05 à 10:32

pour le 3 x exp (x^3)
Effectivment en derivant exp ( x^2) ca donne 2x exp (x^2) donc le resultat est proche de exp (x^2) car helas c'est 3x au lieu de 2x

Posté par Goodspeed (invité)re : Simple primitive 11-05-05 à 10:42

thx y avait juste a rajouté 3/2 devant =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !