Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Simple question sur la réduction d'endomorphisme

Posté par
wolvi01
30-11-09 à 21:21

Bonjour à tous,
j'ai une simple question :
est-ce que si A est une matrice carré à coefficients réels et si A est triangulaire supérieure alors on peut directement en déduire que A est diagonalisable?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:24

Bonjour, wolwi01

On peut seulement en déduire que A est trigonalisable.

Posté par
Rodrigo
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:24

Bonsoir,
Bien sur que non.
Regarde la matric de taille 2, qui n'a que des 1 sur la diagonale et 1 comme coeff de 1ere ligne de deuxieme colonne.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:27

Je demande ça parce que j'ai un exo qui traite d'une matrice triangulaire supérieure et on me demande si elle est diagonalisable. Je voulais donc savoir si sa propriété induisait la diagonalisation. Le seul moyen est donc calcul du polynôme caractéristiques sauf que c'est dans la question d'après ou on me demande valeur propre et espaces propres.
Existe-t-il donc un moyen sachant au passage que ma matrice possède un colonne de zéros?

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:33

Citation :

Le seul moyen est donc calcul du polynôme caractéristiques


Pas obligatoirement.
Par exemple, si les coefficients diagonaux sont distincts 2 à 2 ...
Il vaudrait mieux donner la tête de la matrice.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:36

en ligne 0,-1,0,0/0,-4,0,0/0,0,-6,3/0,0,0,-6

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:42

Donc, A n'est pas diagonalisable.
Avant de donner une solution qui permet d'éviter le calcul des sous-espaces propres, j'ai besoin de savoir quel est ton niveau.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:44

le problème est qu'après on me demande espaces propres et valeurs propres.
Mais bon je suis en spé SI

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:48

Non en fait il y a pas de problème, je confond le fait qu'une matrice possède des espaces propres et est diagonalisables.

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:55

Voici une solution

Les valeurs propres de A sont  0,-4 et -6.
A est diagonalisable si et seulement si A annule le polynôme   X(X+4)(X+6), donc si et seulement si A(A+4I)(A+6I)=0
Dans cette solution, on n'a pas calculé les sous-espaces propres.

On peut aussi remarquer que si A était diagonalisable, sa restriction à un sous-espace stable est diagonalisable.  Or, précisément, Vect(e_3,e_4) et la matrice de la restriction à A vaut
B=\begin{pmatrix}-6 & 3 \\ 0 & -6\end{pmatrix}
Et il est simple de montrer que B n'est pas diagonalisable, avec les mêmes idées que pour A, mais des calculs beaucoup plus rapides.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 21:59

juste un dernière question si je me trouve face à une matrice dont je sais qu'elle est diagonalisable, et que l'une de ses valeurs propres possède une multiplicité de 2 dans un espace de dimension 3 par exemple. De quelle forme sera l'espace propre attaché à cette racine double?

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:02

Le sous-espace propre sera de dimension 2.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:04

mais se sera un vecteur colonne dont 2 des 3 coordonnées seront indépendantes?

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:08

Une base de ce sous-espace propre sera composée de deux vecteurs-colonnes indépendants.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:10

oui mais quand on cherche l'espace propre attaché à la valeur 2 par exemple, on résout AX=2X avec X un vecteur colonne (a,b,c,d), je ne voit pas comment va intervenir le deuxième vecteur colonne.

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:15

Supposons qu'on trouve que l'équation AX=2X est équivalente à   x+y+z=0

X est un vecteur propre associé à 2 si et seulement si:
3$\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x\\ y\\ -x-y\end{pmatrix}=x \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix}+y \begin{pmatrix}0\\ 1\\ -1\end{pmatrix}
On en déduit une base du sous-espace propre.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 22:20

donc on part d'un seul vecteur colonne puis lorsqu'on détermine l'ensemble de solution, on scinde si c'est possible ce vecteur en combinaison linaire de vecteur appartenant à une famille libre.
Merci pour ton aide.
Cordialement.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 23:01

Il y a une chose qui me pose problème :

tu as dit que "Les valeurs propres de A sont  0,-4 et -6.
A est diagonalisable si et seulement si A annule le polynôme   X(X+4)(X+6), donc si et seulement si A(A+4I)(A+6I)=0
Dans cette solution, on n'a pas calculé les sous-espaces propres.
mais pour quelles raisons as-tu simplifié le polynôme il devrait être X(X+4)(X+6)(X+6) ce qui ferait que A annule le polynôme.

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 30-11-09 à 23:10

quelqu'un a une idée?

Posté par
wolvi01
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 01-12-09 à 10:00

Une idée?

Posté par
perroquet
re : Simple question sur la réduction d'endomorphisme 01-12-09 à 20:46

C'est un résultat qui est au programme de PSI:

Un endomorphisme u est diagonalisable si et seulement si il annule le produit des X-, décrivant l'ensemble des valeurs propres de u (elles ne sont pas comptées avec leur ordre de multiplicité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !