Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification d'une fonction arctan

Posté par
Mohammed4
10-10-17 à 19:32

Bonjour
Je n'arrive pas à simplifier une fonction dans un exercice
L'énoncé
On considère la fonction f définie par f(x)=arctan(√(1+cosx)/√(1-cosx))
Montrer que pour tout x€]0,π] f(x)=(π-x)/2

Je trouve f(x)=√(tan(π/2 -x/2)) mais je ne sais pas comment continuer

Posté par
Priam
re : Simplification d'une fonction arctan 10-10-17 à 19:36

Comment as-tu procédé pour obtenir ce résultat ?

Posté par
Mohammed4
re : Simplification d'une fonction arctan 10-10-17 à 19:45

En appliquant  la relation tanx =(1-cos 2x)/(1+cos2x)
En posant X=x/2
et puis la relation 1/tanx=tan(π/2-x) (en posant toujours X=x/2

Posté par
Pirho
re : Simplification d'une fonction arctan 10-10-17 à 20:23

Bonsoir,

Citation :
tanx =(1-cos 2x)/(1+cos2x)

ta formule est fausse

transforme 1+cos(x) et 1-cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !