Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification d'une fraction

Posté par
Sodup
12-09-17 à 18:05

Bonsoir !

Oui je sais en Terminale S et je ne sais pas simplifier une fraction ... Mais celle ci est vraiment compliquée pour moi alors si quelqu'un pouvait me donner la solution ou m'aider ce serait cool ! Je vous la donne :
[5(n+8)/(n+4)]-1/[(n+8)/(n+4)]+3

Sachant que je dois arriver à ça :

[(n+1)+8]/[(n+1)+4].

Merci beaucoup j'epere que c'est clair !

Posté par
luzak
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:12

Bonsoir !
Étant donné que ce que tu donnes au départ est défini pour n=-5 et que ce que tu veux obtenir ne l'est pas, il faut ou revoir ton énoncé ou attendre le 25 Décembre !

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:15

\dfrac{5(n+8)}{n+4}-\dfrac{1}{\frac{n+8}{n+4}}+3

c'est bien ça que tu as voulu écrire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:20

tu dois te tromper, on ne peut pas arriver à (n+9)/(n+5) en simplifiant [5(n+8)/(n+4)]-1/[(n+8)/(n+4)]+3 (et déjà redresse 1/[(n+8)/(n+4)] = (n+4)/(n+8) )
=5(n+8)/(n+4) - (n+4)/(n+8) + 3

vérifie tes parenthèses ou ton énoncé

5(n+8)/(n+4) - (n+4)/(n+8) + 3 = [5(n+8)²-(n+4)² +3(n+4)(n+8]/[(n+8)(n+4)] = ... etc
on développe on simplifie ... = (7n²+108n+400)/[(n+8)(n+4)]

Posté par
Sodup
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:21

Non en fait au numérateur le 5 est en facteur de la premiere fraction à laquelle on enleve un et au dénominateur on a la meme fraction que sur le numérateur à laquelle on ajoute 3 !

Je sais pas si c'est clair :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:24

non pas clair du tout.
écris correctement l'expression à calculer.

Posté par
Sodup
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:26

Je suis sur un mobile je peux pas faire mieux

** image supprimée **les parenthèses ça existe sur mobile ! le tout est de savoir les mettre....

Posté par
Sodup
re : Simplification d'une fraction 12-09-17 à 18:30

Voila la fraction

** image supprimée **1 fois, on pardonne, 2 fois de suite, faut pas abuser....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !