Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simplification d'une limite

Posté par Sugar (invité) 18-10-06 à 17:20

Bonjour à tous, j'aimerai un petit éclairage en ce qui concerne les limites.

Si l'on a  1+ 5/(x^2+3x+2) et que l'on doit chercher la limite en moins l'infini, peut-on simplifier en cherchant la limite de  1+ 5/x^2 ou doit on faire le quotient, puis la somme?

Posté par
enzo
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 17:30

Salut,

Comment passes-tu de 1 + 5/(x²+3x+2) à 1 + 5/x² ??

Ici, il faut commencer à calculer la limite en -oo de x²+3x+2, puis de 5/x²+3x+2, puis de 1+...

Posté par
mascate
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 17:30

pour écrire un raisonnement complet: tu mets x² en facteur au dénominateur
1/(x²(1+3/x+2/x²))
quand tu passes à la limite en -,1/x et 2/x² tendent vers zéro
il te reste à calculer la lim en  - de 1+ 5/x^2

Posté par Sugar (invité)re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 17:58

Très bien, merci beaucoup.
Je pensais qu'on pouvait simplifier en prenant le terme du plus haut degré.

Posté par
Rouliane
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:06

Tu peux parfaitement écrire que \fbox{\lim_{x\to -\infty} 1+\frac{5}{x^2+3x+2} = \lim_{x\to -\infty} 1+\frac{5}{x^2}}

Si j'ai bien compris ce que tu voulais dire ...

Posté par Sugar (invité)re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:07

Ah bah oui, c'est ça que je voulais dire.
Alors on peut ne prendre que le terme du premier degré pour le dénominateur?

Posté par
Rouliane
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:07

Oui, car en + ou -infini, l

Posté par
Rouliane
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:08

Oui, car en + ou -infini, la limite d'un polynome est la limite de son monome de plus haut degré

Posté par Sugar (invité)re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:12

Très bien, merci beaucoup pour l'aide alors.

Posté par
Rouliane
re : Simplification d'une limite 18-10-06 à 18:16

mais attention, ça ne fonction bien sur qu'en + ou - infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !