Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Simplification de formule

Posté par
Laloodesbois
27-07-21 à 14:59

Bonjour à tous,

Je me permets de vous contacter car j'ai une formule que j'utilise très souvent mais dès que je dépasse 8 variables elle devient très très longue et me génère beaucoup d'erreurs. J'aimerais donc la "factoriser" mais malgré tous mes efforts, mon niveau de maths est insuffisant.

Voici comment elle fonctionne. Chaque variable a deux états : un état initial M et un état final N.

M0 / N0 est le premier couple de variables, M1/N1 le deuxième, etc...

Variables :
M0 / N0
M1 / N1
.
.
.
Mn / Nn



Formule :

F = (N0-M0) x M1 x M2 x … x Mn
+ (N0-M0) x (N1-M1) x M2 x … x Mn / 2
+ (N0 - M0) x M1 x (N2-M2) x M3 x … x Mn / 2
.
.
.
+ (N0-M0) x (N1-M1) x (N2-M2) x M3 x … x Mn / 3
+ (N0-M0) x (N1-M1) x M2 x (N3-M3) x M4 x … x Mn / 3
.
.
.
+ (N0-M0) x (N1-M1) x … x (Nn-Mn) / n


Je vois qu'il y a des factorielles, je vois des factorisations simples qui permettent d'éliminer des termes mais je n'arrive pas à conclure.

Est ce que l'un de voit comment on pourrait la simplifier?

Je vous remercie grandement par avance.

En espérant que le formalisme de mon message est acceptable!

Merci !

Laloodesbois

Posté par
Pirho
re : Simplification de formule 27-07-21 à 18:11

Bonjour,

pourrais-tu détailler F dans le cas suivant :

M0/N0

M1/N1

M2/N2

M3/N3

M4/N4

Posté par
Laloodesbois
re : Simplification de formule 28-07-21 à 07:26

Bonjour Pirho

S'il y a deux couples de variables :
M0/ N0 et M1/ N1

F= (N0-M0) x M1+ (N0-M0) x (N1-M1) / 2

S'il y a trois couples de variables :
M0/ N0 et M1/ N1 et M2/N2

F = (N0-M0) x M1 x M2
+ (N0-M0) x (N1-M1) x M2/ 2
+ (N0-M0) x M1 x (N2-M2) / 2
+ (N0-M0) x (N1-M1) x (N2-M2) / 3

S'il y a quatre couples de variables :
M0/ N0 et M1/ N1 et M2/N2 et M3/N3

F = (N0-M0) x M1 x M2 x M3
+ (N0-M0) x (N1-M1) x M2 x M3/ 2
+ (N0 - M0) x M1 x (N2-M2) x M3 / 2
+ (N0 - M0) x M1 x M2 x (N3-M3)/ 2
+ (N0-M0) x (N1-M1) x (N2-M2) x M3/ 3
+ (N0-M0) x (N1-M1) x M2 x (N3-M3)/ 3
+ (N0-M0) x M1 x (N2-M2) x (N3-M3)/ 3
+ (N0-M0) x (N1-M1) x (N2-M2) x (N3-M3) / 4


En fait à chaque fois que tu rajoutes un couple de variable, tu rajoutes un "niveau" et sur chaque niveau tu as toutes les "combinaisons" possibles des variables.

En espérant être claire.

Bonne journée !

Posté par
jandri Correcteur
re : Simplification de formule 28-07-21 à 09:47

Bonjour,

il faudrait aussi le cas n=4 pour être sûr qu'il ait toutes les combinaisons.

Si c'est bien le cas on peut écrire une formule avec des symboles sigma, en notant r_k=\frac{N_k-M_k}{M_k} (augmentation relative entre l'état initial et l'état final) :

F=(N_0-M_0)M_1M_2\dots M_n\left(1+\dfrac12\sum_{i=1}^nr_i+\dfrac13\sum_{1\leq i<j\leq n}r_ir_j+\dfrac14\sum_{1\leq i<j<k\leq n}r_ir_jr_k+\dots+\dfrac1n r_1r_2\dots r_n\right)

Malheureusement cette formule ne peut pas se simplifier en général.

Posté par
Laloodesbois
re : Simplification de formule 28-07-21 à 12:04

Merci beaucoup pour cette réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !