Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplification de fraction

Posté par
Timale
22-05-19 à 23:25

Bonjour ,
Un nouveau soucis avec une correction d'un exercice dans lequel on me demande de simplifier la fraction suivante
3*a/b : 2* a/ 3 * b
Donc
3 *a/ b * 3* b / 2* a
9 ab / b2a
Je réduis à
9/2 car  a /a est simplifié a 1 ainsi que b/b

Sauf que la correction me donne

9/2 de 1/b2

Merci de votre aide

Posté par
Chatof
re : Simplification de fraction 23-05-19 à 00:40

bonsoir,
\frac{3\times a}{b}  \div  \left( \frac{2\times a}{3}\times b\right)=\frac{3\times a}{b}  \times \left( \frac{3}{2\times a\times b}\right)=\frac{9}{2\times b^{2}}\newline
mais
\frac{3\times a}{b}  \div  \left( \frac{2\times a}{3\times b}\right)=\frac{3\times a}{b}  \times \left( \frac{3\times b}{2\times a}\right)=\frac{9}{2}\newline

Posté par
Chatof
re : Simplification de fraction 23-05-19 à 00:48

3\times\frac{ a}{b}  \div  \left( 2\times\frac{ a}{3}\times b\right)=\frac{3\times a}{b}  \times \left( \frac{3}{2\times a\times b}\right)=\frac{9}{2\times b^{2}}=\frac{9}{2 }\times\frac{1}{b^{2}}
 \\

Posté par
Timale
re : Simplification de fraction 25-05-19 à 11:56

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Chatof
re : Simplification de fraction 25-05-19 à 12:02

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification de fraction 25-05-19 à 12:12

à LIRE AVANT de répondre, merci

Simplification de fraction

merci d'en tenir compte

(modérateur)

Posté par
Chatof
re : Simplification de fraction 25-05-19 à 13:15

Cher malou
Je me permets de vous faire remarquer que la demande concerne une correction du professeur.
Sans parenthèse ma réponse est:
3*a/b : 2* a/ 3 * b =3\times\frac{ a}{b}  \times \frac{1}{2}\times 2\times \frac{ a}{3}\times b= a^{2}
Je tente donc de comprendre comment obtenir la réponse du parent et celle du professeur en proposant des interprétations de l'énoncé proposé.
Il est  raisonnable de penser,  compte tenue de l'heure et du vocabulaire que la question est posée par un parent.
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification de fraction 25-05-19 à 13:24

Timale, parent d'élève ? je n'en sais rien, mais si tel est le cas, le profil "parent d'élève" existe et devrait être choisi, les choses seraient plus claires

ensuite, élève ou parent porte-parole, les parenthèses, ça existe...et je ne vois pas comment un parent pourrait expliquer à son enfant, si lui-même ne sait pas les utiliser...

et donc il est tout à fait légitime de demander dès le début de réécrire correctement l'énoncé, pour une bonne compréhension du sujet....tout le monde progresserait...(renvoyer vers Q27 de la FAQ)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !