Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x²

Posté par
erickargh
15-06-10 à 03:10

Bonjour
Ceci est ma première intervention, j'ai x fois 15 ans je reprends un cursus scolaire ... Et je recommence par le "dur" c'est à dire les maths. Dont il me reste quelques souvenirs mais aussi des lacunes énormes. par exemple pour simplifier cette fraction :

\frac{2x * 12}{x*4}

j'ai joyeusement simplifié mes x et mes nombres ce qui donne l'idiotie

x*3

... oui mais bon, géobra et un reste de raisonnement, m'ont sauvé avant de soumettre ça à la postérité.

je comprends en fin de compte que 2x n est pas égal à 1x, soit

\frac{(x+x) * 12}{(x)*4}

Je comprends qu'avec des puissances de X j'aurai pu simplifié les x, ma question qu'est ce que j ai oublié (pas compris) entre la simplification de multiplications et la simplification d'additions ?  (si vous avez des liens vers des cours cela serait super de chez super.

Merci par avance

Bien à vous

Erick

Posté par
mdr_non
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 06:28

bonjour.

\frac {2x * 12}{x*4} = \frac {2x * 3}{x*1} = \frac {2 * 3}{1*1} = 6

Posté par
mdr_non
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 06:35

euh j'ai pas vu de puissance, jusqua présent..

\frac {(x+x)12}{x*4} = \frac {12x + 12x}{4x} = \frac {3x + 3x}{x*1} = \frac {3 + 3}{1*1} = 6
ou
\frac {(x+x)12}{x*4} = \frac {24x}{4x} = \frac {6}{1} = 6

(biensur il y a plus simple encore pour traiter ces fractions, mais j'ai détaillé au max ..)

Posté par
mdr_non
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 06:58
Posté par
jacqlouis
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 09:48

    Bonjour Eric .   Je pense que ton énoncé est le suivant :

    2 * x 12            2*x^12
  ----------    =    ---------
       x 4                  x^4

La 2ème expression est la même, et ne résoud rien !
    Est-ce bien ce que tu cherches ?

Posté par
mdr_non
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 09:50

oups.

ca expliquerait le faite, qu'il parlait de puissance.

Posté par
erickargh
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 12:12

Merci pour votre aide Messieurs

Voila ce que c'est que d'écrire à 3 heures du mat, ma simplification
\frac{(x+x)*12}{x*4} est une autre bétise de ma part j aurai dù écrire

\frac{(x+x)*(12)}{x*4} les () pour me faire bien comprendre

Bref je ne comprends pas la raison pour laquelle on ne peut simplifier 2x par x et garder l' équation juste, et j aimerai bien maitriser cette raison
\frac{2x*12}{x*4}\neq \frac{x*12}{4}


merci par avance

Erick

J ai parlé de puissance en disant
\frac{x^2*12}{x*4} = \frac{x*12}{4}


Posté par
mdr_non
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 15-06-10 à 12:32

un bon cour pour se remémorer les fractions et les puissances ont été proposé dans le message de 06:58

pour ecrire les puissances voici la balise latex:
          ^{}  

a l'interieur des acolades le chiffre a mettre en exposant

x² >> x^{2}

sa nous aidera a mieu y voir

Posté par
erickargh
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 16-06-10 à 11:59

Merci encore pour cette rectification  Latexienne  et pour les rappels de cours

Je précise ma question : pourquoi je ne peux pas simplifier les x dans cette équation ?
\frac{2x*12}{x*4} ?


merci par avance

Posté par
jacqlouis
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 16-06-10 à 12:56

   Bonjour . S'il s'agit de :   2x fois 12 / x fois 4 , que j'écris : 2*x*12 / x*4
   je peux simplifier par x  et il reste :  24/4 = 6

S'il s'agit de :  2* x puissance12 / x puissance4   , j'applique la rêgle des puissances et il vient :  2* x puissance 12-4 = 2*puissance 8

C'est bon ?

Posté par
erickargh
re : Simplification de Fraction ou 2x pas égal à x² 16-06-10 à 19:44

Voila merci je viens d'avoir l'éclair de la révélation

2 fois X fois 12 ...je suis resté bloqué sur l'évidence même

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !