Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification de ln

Posté par
Luu
12-10-17 à 17:54

Bonjour tout le monde, je suis au début d'un chapitre sur les ensembles et les applications et je dois calculer l'application f o g(x) avec :
f(x) = ln(1 + e(x))
Et g(x) = - x
Je trouve donc f o g(x) = ln( 1 + e(-x)) seulement je n'arrive pas à simplifier plus que ça sachant que la question d'après demande de montrer que f(x) - f o g(x) = x
Est ce que quelqu'un saurait comment faire s'il vous plaît ?
Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Simplification de ln 12-10-17 à 17:59

e-x = 1/ex .

Posté par
enzyme
re : Simplification de ln 12-10-17 à 17:59

Salut,

Elle est bien ta forme de f o g(x). Calcule donc f(x) - f o g(x) en sachant que ln(a) - ln(b) = ln (a/b) avec b différent de 0 bien sûr.

Cordialement

Posté par
carpediem
re : Simplification de ln 12-10-17 à 17:59

salut

ça veut dire quoi e(x) ?

il est peut-être temps d'apprendre le langage mathématique ...

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification de ln 12-10-17 à 18:01

enzyme...vaut mieux que a aussi soit non nul, et positif, tout comme b ....

Posté par
Luu
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:03

enzyme @ 12-10-2017 à 17:59

Salut,

Elle est bien ta forme de f o g(x). Calcule donc f(x) - f o g(x) en sachant que ln(a) - ln(b) = ln (a/b) avec b différent de 0 bien sûr.

Cordialement


Je ne m'attendais pas à une réponse aussi rapide, merci !
Malheureusement même apres avoir essayé de faire
ln(1+ex/1+e-x) de toutes les manière possible, je ne trouve pas le résultat demandé. Je me doute que je dois trouver ln(ex) pour avoir x mais je n'arrive pas à trouver le chemin même en me servant de ce que Priam a dit :
Priam @ 12-10-2017 à 17:59

e-x = 1/ex .

C'est possible encore un peu d'aide s'il vous plaît ? 😞

Posté par
Luu
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:05

carpediem @ 12-10-2017 à 17:59

salut

ça veut dire quoi e(x) ?

il est peut-être temps d'apprendre le langage mathématique ...


Ceci était mon premier poste, je n'avais pas vu qu'il était aussi facile de mettre le x en exposant.

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:06

Citation :
Malheureusement même apres avoir essayé de faire
ln((1+ex)/(1+e-x))


j'ai rajouté des parenthèses...grrrr

multiplie ton quotient haut et bas par e^x

Posté par
Priam
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:09

Remplace  e-x dans l'expression de  f o g(x), puis mets au même dénominateur.

Posté par
Luu
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:16

Priam @ 12-10-2017 à 19:09

Remplace  e-x dans l'expression de  f o g(x), puis mets au même dénominateur.

Est ce que j'ai le droit de dire que ln((ex + 1)/ex) = ln(1) ou alors j'ai trop simplifié ?

Posté par
Priam
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:24

Pourquoi ln(1) ?
ln(a/b) = . . . .

Posté par
Luu
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:34

Priam @ 12-10-2017 à 19:24

Pourquoi ln(1) ?
ln(a/b) = . . . .

Ah mais oui si mon f o g(x) = ln((ex + 1)/ex) alors je peux faire ln(ex + 1) - ln(ex) et du coup f(x) - f o g(x) se simplifie tout seul !
Merci beaucoup pour votre patiente !

Posté par
Priam
re : Simplification de ln 12-10-17 à 19:35

Posté par
carpediem
re : Simplification de ln 12-10-17 à 20:28

Luu @ 12-10-2017 à 19:05

carpediem @ 12-10-2017 à 17:59

salut

ça veut dire quoi e(x) ?

il est peut-être temps d'apprendre le langage mathématique ...


Ceci était mon premier poste, je n'avais pas vu qu'il était aussi facile de mettre le x en exposant.

on peut écrire exp (x) qui est une notation universelle ou éventuellement faire comme avec toute calculatrice écrire e^x ...

quant à et exercice il est fait pour apprendre les propriétés algébriques des fonctions ln et exp qu'il faut connaitre par cœur !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !