Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

simplification en trigo

Posté par
fanfan56
15-02-18 à 10:30

Bonjour,

Simplifiez (en utilisant les angles associés) en justifiant vos simlifications:

[cos(/2-)sin(5/2-)tg(3+)]/[sin(3+)sin(3/2+)cotg(/2-)]

Voici ce que j'ai fait:

cos(/2-) = sin

sin(5/2-) = sin(5/2-4/2-) = sin(/2-) = cos

tg(3+) = tg(3-2+) = tg(+) = tg

sin(3+
= sin(3-2+) = sin(+) = -sin

sin(3/2+) = sin(3/2-2/2+)= sin(/2+)= sin(/2+) = cos

cotg(/2-) = tg


ce qui devrait donner, sauf erreur:

sincostg/-sincostg


Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie, merci de m'éclairer.

Mamie

Posté par
sanantonio312
re : simplification en trigo 15-02-18 à 10:34

Bonjour,
Je vois une erreur là:

Citation :
sin(3/2+) = sin(3/2-2/2+)= sin(/2+)= sin(/2+) = cos

Sinon, le reste est bon.
Quand tu auras corrigé, il te restera à simplifier la dernière fraction...

Posté par
fanfan56
re : simplification en trigo 15-02-18 à 10:47

Bonjour sanantonio312

Merci de ta réponse,

sin(3/2+) = sin(3/2-2/2+)= sin(/2+) = cos

Mis à part le fait que j'avais mis 2 fois sin(/2+)

je ne vois pas d'autre erreur.

Posté par
sanantonio312
re : simplification en trigo 15-02-18 à 11:05

sin(3/2+) = sin(3/2-2+)= sin(-/2+) =...
C'est -2 et pas -2/2

Posté par
fanfan56
re : simplification en trigo 15-02-18 à 11:14

ok   Le pire c'est que sur mon cahier j'avais bien écrit -2 et trouver -cos.
Je ne sais pas pourquoi j'ai chan:gé.

Posté par
sanantonio312
re : simplification en trigo 15-02-18 à 11:22

Ça, quand on ne le voit pas au premier coup, c'est foutu pour un moment...
Et donc, finalement, quel résultat final trouves-tu?

Posté par
fanfan56
re : simplification en trigo 15-02-18 à 12:58

je ne suis pas sûre

on a :sincostg/(-sin)(-cos)tg


= sincos(sin/cos)/(-sin)(-cos)(sin/cos)

=-1

Posté par
sanantonio312
re : simplification en trigo 15-02-18 à 13:01

Pourquoi compliquer les choses?

\dfrac{sin\alpha .cos\alpha.tg\alpha }{(-sin\alpha )(-cos\alpha )tg\alpha }=\dfrac{sin\alpha .cos\alpha.tg\alpha }{sin\alpha .cos\alpha .tg\alpha }=1

Non?

Posté par
fanfan56
re : simplification en trigo 15-02-18 à 13:42

merci pour ton aide  peut-être à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !