Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simplification/factorisation d'une éq.

Posté par
Kalane
05-10-17 à 17:54

Bonjour, dans un problème je dois exprimer a en fonction de b dans l'équation suivante :
a2 -b2 +6a+12=0

La réponse est : a = -3 ± (b2- 3)

Je ne vois pas du tout comment faire,  merci d'avance !

**niveau modifié**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 17:56

Bonjour, C'est une équation du second degré en a.
Qu'as-tu appris pour les résoudre ? discriminant ? forme canonique ? ça te dit quelque chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 17:56

j'ai édité ton message pour en changer le niveau et du coup ai perdu certains signes
recopie équation et solution

c'est une équation du second degré en a

Posté par
Kalane
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 17:57

Discriminant oui mais je n'en ai jamais fait avec 2 inconnes...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 17:58

tu n'en as qu'une ! considère b comme un paramètre.

(je t'ai rétablis l'équation dans ton post d'origine)

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:00

a2 - b2 +6a+12=0

a2 +6a-b² +12=0

a2 +6a +(12-b²)=0

Posté par
Kalane
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:01

Le dernier b2 = b2 mince

Mais pour le déterminant, la formule est : b2 -4ac, sauf que dans mon cas je n'arrive pas à trouver à quoi correspond chaque "élément".

La forme est habituellement ax2 + bx + c

Donc ici mon a = 1, b = 6 et c = -b2 + 12 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:02

tout à fait

Posté par
kenavo27
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:04

bonjour à tous
utilise la forme canonique
a²-b² +6a+12=0
a²+6a-b²+12=0

Posté par
Kalane
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:05

Merci bien j'y suis arrivé !

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification/factorisation d'une éq. 05-10-17 à 18:11

impec !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !