Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Simplification multiplications dans des équations

Posté par
Demoniak
15-09-11 à 09:24

Bonjour,
J'ai un système de 2 équations à 2 inconnues qui est le suivant :

r=(a*a-b*b)/2
i=a*b

J'aimerai simplifier ces équations, qui nécessitent 3 multiplications, en obtenant seulement 2 multiplications.
Je me suis dit qu'en passant par les produits remarquables (a-b)2=a2+b2-2ab je pourrait arriver à quelque chose, en ne calculant par exemple que (a-b)2 et a*b mais je bloque...

Posté par
Pierre_D
re : Simplification multiplications dans des équations 15-09-11 à 16:57

Bonjour Demoniak,

Si c'est un simple problème d'écriture des équations (mais je n'en vois pas l'intérêt), et tant qu'à faire appel aux identités remarquables, autant appeler la bonne :  a²-b² = (a+b)*(a-b)  qui ne demande qu'une multiplication, mais n'avance pas dans la voie de la solution de cette équation.
Sinon, de quoi s'agit-il vraiment ?

Posté par
Demoniak
re : Simplification multiplications dans des équations 15-09-11 à 17:01

En fait a et b sont des variables qui évoluent, et je dois calculer r et i en fonction de a et b.
Je veux simplement minimiser le nombre de multiplications, car je traite cela avec un microprocesseur qui n'a pas d'instruction de multiplication native, et donc ou je dois implémenter un sous-programme de multiplication, ce qui me prends le plus de temps dans tout mon programme...

Posté par
Pierre_D
re : Simplification multiplications dans des équations 15-09-11 à 17:11

D'accord, il ne s'agit donc pas d'un système de deux équations à deux inconnues, mais simplement de deux relations de définition des grandeurs i et r ; à part ça, je t'ai donné la réponse ...

Posté par
Demoniak
re : Simplification multiplications dans des équations 15-09-11 à 17:12

Oui tout à fait, et merci pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !