Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Simplification nombres complexes

Posté par ioio (invité) 16-06-05 à 16:56

Cela fait une quinzaine d'années que je n'ai plus fait de maths et je repart dans une prépa ingénieur et après quelques recherches, je ne vois pas comment simplifier l'expression suivante :
   (1 + i)2n

merci d'avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 16:59

Bonjour

(1+i)²=1+2i+i²=1+2i-1=2i
donc
(1+i)^2n=2i^2n=[(2i)2]^n=(-4)^n

Philoux

Posté par
Fractal
re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:02

Salut,
petite erreur de la part de philoux :
...
donc
(1+i)^2n=(2i)^n

Posté par philoux (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:06

Tout à fait, Fractal

Merci

Philoux

On peut ensuite discuter sur
n=2p
et n=2p+1
...

Posté par ioio (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:08

C'est sympa merci
Mais comment passez-vous de (1+i)2n à 2i2n

Posté par philoux (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:08

non : (2i)^n

Reprnds la 1° ligne de 16:59

Philoux

Posté par
Fractal
re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:10

(1+i)^2=1+2i+i^2=2i
Alors (1+i)^2n=((1+i)^2)^n=(2i)^n et pas (2i)^2n

Posté par philoux (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:10

Je réécris tout, avec la remarque de fractal :

(1+i)²=1+2i+i²=1+2i-1=2i
donc
(1+i)^2n=[(1+i)²]^n=2i^n

Philoux

Posté par ioio (invité)re : Simplification nombres complexes 16-06-05 à 17:10

Ok toutes mes excuses !
Merci pour tout

ioio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !