Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplification pas simple!!

Posté par
milouta
03-10-08 à 19:29

bonsoir,
on me demande de simplifier A car:
A= 1/n - 1/n+1 (1 est compris dans le dénominateur) car n est un nombre naturel (pas zéro biensur)
merci d'avance!!

Posté par
pgeod
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 19:33


réduction au même dénominateur de l'expression.

...

Posté par
milouta
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 19:43

en mettant le meme dénominateur (n²+n) j'obtiens:
1/n²+n est-ce-que c'est ça la solution, pas d'autres possibilités??
merci

Posté par
pgeod
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 19:49

oui, c'est ça.

laisse, malgré tout, sous forme factorisée :

1 / n(n+1)

..

Posté par
milouta
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 20:05

mais le but de l'exercice en fait cé de calculer facilement une addition de plusieurs fractions dont le dénominateur est différent je sais pas si tu suis... si tu vx jécris l'exercice complet pour que tu vois!
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 20:09


l'une ou l'autre des 2 formes est bonne.
Tout dépend de ce qu'on demande dans la suite de l'exercice.

...

Posté par
milouta
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 20:21

voilà l'exercice
d'abord on me demande de calculer S:
S= 1/2+1/6+1/12+1/20+1/30
ensuite on me dit qu'en considérant n naturel non nul simplifier A:
A=(1/n)-(1/n+1)   j'ai mis les parenthèses pr que l'on puisse différencier les dénominateurs.
puis il est demandé de calculer A si n= 1.2.3.4.5
ENFIN déduire une méthode plus simple pour calculer S.
voilà j'espère qu'on pourra m'aider.

Posté par
pgeod
re : simplification pas simple!! 03-10-08 à 20:30

En appliquant le résultat précédent :

S= 1/2+1/6+1/12+1/20+1/30

avec 1/2  = 1/1 - 1/2
avec 1/6  = 1/2 - 1/3
avec 1/12 = 1/3 - 1/4
etc....

puis addition membre à membre -> S

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !