Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Simplification relations trigonométriques

Posté par
Debopg
01-05-13 à 17:48

Bonjour mon prof de maths ma donner un dm à rendre pour la rentrer mais je n'y arrivent vraiment pas, pouvez vous m'aidez

L'énoncé est :

x est la mesure d'un angle aigu. Simplifier au maximum les expressions suivantes:
A= sin x / tan x

B= cos 3 x + cos x sin 2 x

C= ( cos x + sin x)2 + ( cos x- sin x)2

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:32

Bonjour

pour la 1
remplace tanx par sa définition càd sinx/cosx

pour B
je pense que ce sont des exposants
factorise par cosx

pour C
développe avec tes identités remarquables

et n'oublie pas : (cosx)²+(sinx)²=1 ça peut servir !!!!!!

Posté par
pgeod
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:32

A/
tan = sin / cos

B/
cos3 = cos * cos² = cos * (1 - sin²)

C/

développe puis sin² + cos² = 1

Posté par
pgeod
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:33

bonsoir malou

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:35

bonsoir pgeod !
très synchro nos réponses!...

Posté par
pgeod
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:39

très synchro, en effet (je n'avais pas vu),
mais aussi très semblables.

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 20:45

j'avais mis synchro tant pour l'horaire que pour les pistes données!

Posté par
Debopg
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 21:01

Merci beaucoup et une fois que j'ai écrit ça c'est bon ?

Posté par
pgeod
re : Simplification relations trigonométriques 01-05-13 à 21:19

Ecris quoi ?
On t'a donné des pistes de simplification.
Il te faut maintenant les appliquer.

Posté par
Debopg
re : Simplification relations trigonométriques 02-05-13 à 09:33

D'accord merci beaucoup !! Je me suis vraiment nul en maths !

Posté par
pgeod
re : Simplification relations trigonométriques 02-05-13 à 09:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !