Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simplification télescopique

Posté par
fakir151
14-08-08 à 10:21

Salut tout le monde,

J'ai juste une question car j'ai quelques choses qui me parait bizare:

J'ai cherché simplification téléscopique sur google et je n'ai rien trouvé. Comment cela se fait-il?

fakir

Posté par
xunil
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:35

bonjour,

essaie : série télescopique

Posté par
fakir151
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:39

Merci mais ce n'est pas tout à fait la même chose. En plus il ne parle pas de la simplification téléscopique d'un produit.

Mais tu as une idée de quoi ça peut venir? Ce n'est pas un mot officiel?

fakir

Posté par
critou
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:40

Hello,

Ou "somme télescopique"

Posté par
fakir151
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:41

Merci mais ça ne donne pas mieux.

fakir

Posté par
xunil
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:42

je connais série télescopique par exemple:

3$\bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}

et en effet on aboutit à une simplification en écrivant:

3$\bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}=\bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}

sinon qu'entend tu par simplification télescopique ?

Posté par
critou
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:47

On parle de "truc télescopique" (truc = somme ou produit en général) quand presque tous les termes s'annulent deux à deux (dans le cas d'une somme) / donnent 1 (dans le cas d'un produit). C'est un terme 'officiel', oui.

Par exemple :

3$ \Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{k(k+1)} = \Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{k}-\frac{1}{k+1} = \frac{1}{1}-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}-... +\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1} = 1-\frac{1}{n+1} est une somme télescopique. Il ne reste à la fin que le premier et le dernier terme, tout le reste s'est annulé.

On peut avoir des trucs similaires avec des produits.

Posté par
fakir151
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:47

Voici ce que j'entend par simplification téléscopique:

\Bigsum_{k=m}^{n}(z_{k+1}-z_{k})=z_{n+1}-z_{m}


Ton exemple en est un parfait exemple: on a 1-\frac{1}{n+1}

voila

fakir

Posté par
fakir151
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:52

oui voila c'est ce que j'entends par simplification téléscopique. Mais je trouve étrange que quand on tape "simplification téléscopique" sur google, on ait rien. Car même sur le forum, on entends souvent :
"une petite simplification téléscopique peut etre?"
ou alors "une simplification téléscopique suffirait?" ...

fakir

Posté par
critou
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:52

3$ \Bigprod_{k=1}^n \frac{k}{k+1} = \frac{1}{2}\times\frac{2}{3}\times ... \times\frac{n-1}{n}\times\frac{n}{n+1} = \frac{1\times 2 \times ...\times (n-1)\times n}{2\times 3\times ... \times n \times (n+1)} = \frac{1}{n+1} est un produit télescopique (presque tous les facteurs du numérateur se sont simplifiés avec ceux du dénominateur)

Posté par
critou
re : simplification télescopique 14-08-08 à 10:54

Oui un peu bizarre qu'il n'y ait pas grand-chose sur Google...

Posté par
Coll Moderateur
re : simplification télescopique 14-08-08 à 11:10

Bonjour à tous,

Eh bien, comme ceci il y a maintenant quelque chose... et les deux premières références

simplification télescopique

Posté par
fakir151
re : simplification télescopique 14-08-08 à 11:16

Salut Coll,

oui c'est vrai

fakir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !