Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

simplifie

Posté par
mistral
22-01-19 à 15:25

bonjour pourriez vous me dire si mon exercice est exact merci pour votre aide
voici énoncer:

fais les calculs suivants en détaillant et simplifie le plus possible:

E = 3x120/4                F = 6x3/36                          G = -2x7/28                     H = -3/18 x3

I = 2/4 + 1/4                 J = 2/4 + -5/4                    K = 7/5+ 3/10                   L = -6/12 + 5/6

voici mes reponses ,

E = 3/1x120/4
E = 360/4

F= 6/1 x3/36
F = 18 /36 = 2x9/4x9
F = 2/4= 2x1/2x2
F = 1/2

G = -2x7/28
G = - 14/28
G = 2x7/4x7
G= 2x1/2x2
G = 1/2

H=-9/18
H= 3x3/3x6
H = -3/6
H=-3x1/3x2
H = 1/2

I = 3/8

J = -5/8

k= 10/15
k= 5x2/3x5
K = 2/3

L= -1/18

merci pour votre aide                                        
                                                  

Posté par
sanantonio312
re : simplifie 22-01-19 à 15:53

Bonjour,
E: Pas fini
F: Oui
G & H: Le signe - a disparu en chemin
I & J: Faux
K & L: Dans une addition ou soustraction de fractions, on n'ajoute pas les dénominateurs. On commence par mettre les deux fraction au même dénominateur puis on ajoute les numérateurs. Par exemple, \frac{1}{2}-\frac{1}{4}=\frac{2}{4}-\frac{1}{4}=\frac{1}{4} ou \frac{1}{2}+\frac{1}{4}=\frac{2}{4}+\frac{1}{4}=\frac{3}{4}

Posté par
Leile
re : simplifie 22-01-19 à 15:58

bonjour,

E    tu peux simplifier encore

F  OK

G et H  : tu as laissé tomber le signe -

I, J, K, L  : tu te trompes.. reprends ton cours sur une somme de fractions..

exemple
I = 2/4  +   1/4      
les deux fractions sont déjà  au même dénominateur , c'est 4
(et non 8).
ensuite dis le à haute voix :     2 quarts    +  1 quart      =   combien de quarts ?

Posté par
mistral
re : simplifie 22-01-19 à 18:18

bonsoir j'ai refait mes calcul pourriez vous me dire si cette fois c'est bon merci

E = 3x120/4
E=3/1x120/4
E = 360/4=4x90/4x1
E= 90/1
E =90

F =6x3/36
F= 18/36 =2x9/4x9
F=2/4=2x1/2x2
F =1/2


G = -2x7/28
G=-14/28=-14x1/-14x-2
G=-14/28
G=1/-2


H =-3/18x3
H=-9/18=-9x1/-9x-2
H=1/-2

I =2/4+1/4 =
I = 3/4

J=2/4+-5/4=
J = -3/4

K =7/5+3/10= 7x2/5x2 +3/10
K =14/10+3/10
K=17/10

L =-6/12+5/6=-6x2/3x2 +5/6
L=-12/6+5/6
L=-7/6

merci encore pour votre aide

Posté par
Leile
re : simplifie 22-01-19 à 18:58

c'est mieux !

sauf le L : tu reprends ?

Posté par
mistral
re : simplifie 22-01-19 à 19:23

L = -6/12+5/6
L = -6/12+5/6x2
L=1/12
aies je bon merci

Posté par
Leile
re : simplifie 22-01-19 à 19:46

non, pas encore cette fois..

tu peux le faire de deux façons différentes :
la première    :    simplifie   -6/12  =    -3/6    
et ensuite, tu fais la somme -3/6  +   5/6   =    ???     n'oublie pas de simplifier au max

la deuxième :    5/6    =    (5*2)  /   (6*2)  =  10/12  (et non 5/12)
puis tu fais la somme -6/12 + 10*12  =   ??         ici encore, simplifie !

qu'est ce que tu trouves ?    

Posté par
mijo
re : simplifie 23-01-19 à 16:59

Bonjour à tous
mistral
Quand tu as des multiplications avec des fractions telles que :
E = 3x120/4                F = 6x3/36                          G = -2x7/28                     H = -3/18 x3          
il est préférable de les simplifier avant de faire la multiplication
ici utilise * au lieu de x qui peut être confondu avec la lettre x
E = 3x120/4
120/4=30, d'où E=3*30=90
  F = 6x3/36
3/36=1/12 en simplifiant par 3
6*1/12=6/12=1/2 en simplifiant par 6
G = -2x7/28  
7/28=1/4 en simplifiant par 7 car 7*4=28
G=-2*1/4=-2/4=-1/2
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !