Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n

Posté par
Ataraxie
09-11-13 à 15:55

Bonjour à tous et à toutes,

Je me sens un peu bête de poser cette question alors que je suis en terminale S mais j'ai un doute quand à la simplification d'une expression. Dans mon devoir maison, je devais déduire l'expression de v_n puis de u_n en fonction de n.
J'ai ainsi trouvé: V_n=(-1/3)\times (1/5)^n

L'expression de U_n étant U_n=3\times V_n +1 / (1-V_n) , il suffit de remplacer l'expression de V_n dans l'expression de U_n.

J'ai donc trouvé: U_n= 3\times (-1/3)\times (1/5)^n + 1 / (1- (-1/3) \times (1/5)^n)
Et là est mon problème, je ne sais pas si je peux simplifié ou bien s'il faut que je m'arrête ici.

Dois-je mettre des parenthèses à  3\times ((-1/3)\times (1/5)^n + 1) ou sont-elles inutiles?
Je pense qu'elles sont inutile et que nous pouvons donc faire: 3\times (-1/3)\times (1/5)^n + 1 = (-1) \times (1/5)^n + 1 =(1/5)^n
Nous aurions donc au final: U_n= (1/5)^n / (1- (-1/3 \times (1/5)^n)
Mais il est possible qu'il y ait d'autres simplifications, notamment au dénominateur que je n'aurais pas remarqué..

J'espère avoir été assez clair, désolée si ce n'est pas le cas mais j'espère que vous serez indulgent puisque c'est mon premier topic.
D'ailleurs, n'hésitez pas à me dire si j'ai fait des erreurs et me donner quelques conseils pour y remédié et ainsi me permettre m'améliore dans mes futurs topics.

Merci d'avance à tous ceux qui auront la gentillesse de me répondre et de m'aider

Posté par
Yzz
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:00

Salut,
Dans ton expression initiale : U_n= 3\times (-1/3)\times (1/5)^n + 1 / (1- (-1/3) \times (1/5)^n) , seul Vn est multi^plié par 3 , donc il ne faut pas mettre de parenthèses.
En revanche, (-1) \times (1/5)^n + 1 =(1/5)^n[/tex] est faux !!

Posté par
Yzz
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:00

Oups :
(-1) \times (1/5)^n + 1 =(1/5)^n est faux ...

Posté par
Ataraxie
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:14

Bonjour,

D'accord pour les parenthèses.
Et je comprends pourquoi (-1) \times (1/5)^n + 1 = (1/5)^n est faux, j'ai oubliée la règle de priorité..

Finalement, je ne peux donc pas simplifié plus l'expression de départ?
J'aurais juste: U_n= (-1)\times (1/5)^n + 1 / (1- \times (1/5)^n

Posté par
Yzz
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:16

Oui, et ce n'est pas gênant...

Posté par
Ataraxie
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:17

Non, désolée:
* U_n= (-1)\times (1/5)^n + 1 / (1-(-1/3)\times (1/5)^n

Posté par
Ataraxie
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:17

Bien, je vous remercie beaucoup de votre aide

Posté par
Yzz
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:18

...J'avais compris  

Posté par
Yzz
re : Simplifié l'expression d'une suite en fonction de n 09-11-13 à 16:18

...De rien !!    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !