Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simplifier

Posté par marcx (invité) 06-03-05 à 19:44

salut,

comment on peut simplifier cette terme?

a^(n-1) + a(n-2) + a^(n-3) + ... + a + 1)

merci

Posté par
Nightmare
re : simplifier 06-03-05 à 19:48

Bonjour

Ceci est la somme des n-1 premiers termes de la suite géométrique de terme général U_{n}=a^{n} de raison a

Je te laisse conclure


Jord

Posté par
sidy
re : simplifier 06-03-05 à 20:58

mais il faudrait faire un changement de variable pour que la suite commence par A zero

Posté par
Nightmare
re : simplifier 06-03-05 à 21:02

euh pourquoi ? a0=1 non ?


jord

Posté par marcx (invité)re : simplifier 06-03-05 à 23:08

ok, j´ai conclu que ...

[a^(n-1) - 1]/(a-1) = a^(n-1) + a(n-2) + a^(n-3) + ... + a + 1)

est-ce que c´est vrai?

bonne nuit

Posté par
Nightmare
re : simplifier 06-03-05 à 23:17

Oui , c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !