Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

simplifier avec racine cubique

Posté par
fanfan56
05-10-19 à 18:27

Bonjour,

Simplifier:  (3144)/(24)


Je ne comprends pas comment faire

Marci

Mamie
*** edit : balises et espaces remises correctement ***

Posté par
Pirho
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 18:36

Bonjour,

c'est \dfrac{\sqrt[3]{144}}{\sqrt{24}} ?

Posté par
fanfan56
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 18:39

Bonsoir Pirho,  

Oui,  pas évident à reproduire.

Posté par
Pirho
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 18:41

1) commence par factoriser 144 et 24

2) vois ensuite ce que tu peux sortir des racines

3) à la fin utilise les exposants fractionnaires

Posté par
fanfan56
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 21:00

  Je ne suis pas sûre


144 = 24    x 3²

24 = 23      x    31

donc (24* 3²)/(23 *31)

Posté par
fanfan56
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 21:02

[(24  *3²) 1/3]/[23 * 31)1/2]

Posté par
Pirho
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 21:06

oui mais tu peux encore sortir un facteur au numérateur et au dénominateur

Posté par
fanfan56
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 21:31


24/3   * 32/3
23/2  * 31/2

Posté par
Pirho
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 21:37

oui mais j'aurais d'abord tenu compte  

qu'au numérateur 2^4=2\times2^3

qu'au dénominateur 2^3=2\times2^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier avec racine cubique 05-10-19 à 22:39

Bonjour, en passant

Citation :
pas évident à reproduire.
d'abord on fait Aperçu (bouton du même nom) avant de poster
ensuite on fait attention que en Français il y a une espace avant et après les " : "
si on ne respecte pas cette règle typographique générale il se peut que des combinaisons de caractères avec " : " soient transformées intempestivement en smileys
(même d'autres combinaisons de caractères le sont, d'où la nécessité d'utiliser le bouton Aperçu avant de poster et d'ajourer des espaces s'il le faut)

ensuite la racine cubique peut parfaitement s'écrire 3144 etc (le 3 en exposant de rien du tout par le bouton X2 et le symbole racine carrée juste derrière
(on n'exige pas de connaitre / trouver le caractère direct "exposant 3" :   ³   (en plus il n'est pas très lisible)

bien entendu ce sera magnifiquement beau si on écrit ça en LaTeX avec l'éditeur LaTeX, (bouton LTX avec deux points rouges)
y a qu'à cliquer sur "racine nème" dans cet éditeur et remplir :   \sqrt[3]{144}
et aussi des fractions en vraies fractions etc etc
bref la panacée pour écrire de super belles formules

sur ce je vous laisse continuer.

Posté par
fanfan56
re : simplifier avec racine cubique 06-10-19 à 09:18

Bonjour

2 *  2 3 * 3 2
2 * 2 2 *3

= 3 2 3 .     3 32   * 2
_________________________
2 2 . 2 *3


=2   3 32 . *2
_________________________
2 2 * 3

2    3 18
_________________________
2 6

Posté par
Pirho
re : simplifier avec racine cubique 06-10-19 à 09:22

oui donc en simplifiant par 2 ; tu peux continuer en utilisant les exposants fractionnaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !